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白樺新聞第2号(2023年夏至の号)

「白樺新聞」は2023年春に創刊された地域密着型の新聞です。季節ごとのニュースやインタビューを掲載し、乗鞍・白骨・沢渡に全戸配布。山の暮らしを楽しむ住民同士の交流を目的に情報発信しています。noteでは一部を抜粋してお届けします。
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移住者まりの突撃インタビュー vol.3
地元の味を守る!おかみさん食堂

乗鞍高原観光センターに四月十五日「おかみさん食堂」が誕生しました。切り盛りしているのは、皆さんもご存知、おやき、お弁当が絶品、うまいもの工房の皆さんです。宿のお仕事などと兼業して地元の味を守るおかみさん達が十人程交代で運営されています。今回は代表して上松多加子さん(静山荘さん)にお話を伺いました。

▼おかみさん食堂
〒390‐1520 長野県松本市安曇4306-5 松本市乗鞍観光センター1階 【TEL】0263-93-2326
【営業期間】 4月18日~11月上旬
【最寄のバス停】 観光センター前

えんじ色のかわいらしいのれんをくぐり明るい店内へ。メニューは甘いタレがたまらないニジマスを使ったつぶら(円)揚げ定食、乗鞍の郷土料理で野菜を刻んだきざみうどんなど。定食には季節の食材を使った小鉢が三つも付きます。私がいただいた時は、花豆煮、コゴミ、フキの小鉢がつきました。そしてなんとご飯おかわり自由!思わず笑みがこぼれてしまう、ごはん片手にお箸が止まらない。乗鞍ならではの料理が観光センターでも食べられるなんて幸せですね。

私も花豆を煮たことがありますが、美味しく煮るのは難しかったです。「ここへ来てくれたらどんなことでも教えますよ。若い人達が大勢いればもっとイベントもできるし、いろんなことが考えられる。やはり人が増えれば経済も潤うからね。おかみさん食堂も含めて人が動かないとと思います。」優しく微笑んでくださいました。

乗鞍の美しい自然も、おかみさん達の真心こもった味や地域で大切にしてきた味も、お客さんへの愛も次世代へ残さなくてはならない大切な乗鞍の財産だと思いました。たか子さんはじめ、おかみさん達の気持ちを受け継いでいきたい気持ちが膨らみました。(まきのまり)



▼その他の記事▶︎乗鞍高原みんなの日/乗鞍地区町会&小野川小中学校合同運動会/私設公民館@すもも荘スタート/のりくら絵本をつくろう!他

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