マガジンのカバー画像

わが家の晩ごはん

16
専業主夫の夫が作る晩ごはんをアップします。 「注文の多い料理店」の客のように、わたしのいろいろな注文にもめげずに、一生懸命晩ごはんを作ってくれます。 そんな夫に感謝の気持ちを記録… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

9月6日の晩ごはん
・カレイの煮付け
・オクラ
・ナスとししとうの味噌炒め
・みそ汁(カボチャ&わかめ)
・デザート(梨)

最近、魚の値段が高いらしい‼️
久しぶりのカレイの煮付け。
カボチャのみそ汁も好きです。

晩ごはんは、結構パターン化されます。

9月5日の晩ごはん

・オムレツ
・サラダ
・みそ汁(小松菜、シメジ)
・デザート(もも)

オムレツは大好きなメニューです。
6時30分スタートの勉強会があり、
オムレツの形を作ることだけは、久しぶりに自分でやった😃✌️

9月4日の晩ごはん
・アジの開きの焼き魚
・ゴーヤとタマネギのポン酢
・焼きナス
・シシトウと舞茸の炒め物
・みそ汁(豆腐&わかめ)
・デザート(梨&チョコバー)

魚の値段が高いということで、今日もアジの開き(泣)

9月3日の晩ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・オクラ
・もずくの吸い物

家で取れたの料理。
ゴーヤチャンプルーが美味しくなるように、豚バラ肉の厚さを変えたと言っていた。
確かに、美味しかった‼️

9月2日の晩ごはん
・塩キャベツだけではありません。
・8月29日の晩ごはんの残りのマーボーナス
https://note.com/lifecareer100/n/nd63926289a4e
も食べています。

一人の晩ごはんは、こんな感じです。

9月1日の晩ごはん

・太刀魚の焼き魚
・オクラ
・ジャガイモの明太マヨネーズ 
・焼きナス
・トマト
・梨(デザート)

一人旅を楽しんで帰ってきたら、いつもと変わらず夫がご飯を作ってくれていました。感謝です。
ローカルな一日旅 https://note.com/lifecareer100/n/n32b18d8295c2

8月31日の晩ごはん 四国から福岡まで災害ボランティアにきてくれた友人との晩ごはんでした。 ・生ゆばの野菜包み ・明太ジャガバター  ・塩昆布キャベツ ・厚揚げ ・焼き鳥

8月30日の晩ごはん

・アジ&カマスフライ(冷凍食品)
・シーチキン&ゴーヤ&玉ねぎの酢と梅干し合え
・味噌汁(カボチャ、わかめ)
・チョコバー(生協)

冷凍食品のフライは美味しくないです。

8月29日の晩ごはん

・マーボーナス
(夫婦二人には多すぎると思いませんか?)
・オクラ(オクラは自家菜園なので、毎日食卓に上がる)
・巨峰
・チョコバー

8月28日の晩ごはん
・サバ西京付
・オクラと舞茸の炒め物
・焼きナス
・味噌汁(ジャガイモとわかめ)
・納豆
・ごはん
昨日、オクラとシメジの炒め物だったので、キノコは舞茸がいいといったら、今日の早速メニュー。納豆ごはんに明太も混ぜると美味しいです。
オクラは自家菜園。

8月27日の晩ごはん
・ハンバーグ(生協の冷凍食品)
・カボチャサラダ
・シメジとオクラの炒め物
・天然酵母ハーブパン
・ビール、赤ワイン

いつの頃からか、ハンバーグは生協の冷凍食品に。とても美味しいです。
アルコールは週末の食事のお友だちです。

8月26日の晩ごはん
・チーズトースト
・ニンジンのシリシリもどき
・ビール

夫がいないので、一人で適当に食べています。週末の夜はアルコールは必須。
やらなきゃいけないことはやらなかったけど、やらなくていいことは頑張りました‼️

8月25日の晩ごはん。
アジ開きの焼き魚、味噌汁(揚げと小松菜)、オクラ、ジャガイモの明太マヨネーズ、舞茸とししとうの炒め物。

ジャガイモ明太子マヨは、好きなメニュー。

8月24日の晩ごはん。 ナスとチキンとトマト煮、オクラとシメジの炒め物、コンソメ。 モモ肉(250g)を一口大に切り、塩(小1/3)胡椒少々すりこむ、ナス(300g)は2cmの輪切り、オリーブオイルで炒め、水1/4を入れて7分程蒸煮。トマトと塩(小1/3)で汁気がなくなるまで煮る