見出し画像

【南米】ペルー&ブラジルのオススメ料理をご紹介します【各国料理】

ふさをちゃです。今回は日本で食べてきた中でオススメなペルー🇵🇪とブラジル🇧🇷の料理をご紹介していきます。南米にはどんなモノがあるのか少しでも伝わればいいかなと思っています😄

エスペト・ミスト&フェジョン🇧🇷

画像1

エスペト・ミストは牛•鳥•ソーセージの串刺しにしたもので塩風味の味付けがされています🍖お米はガーリックライスでにんにくの風味がしてお肉と相性が良いので美味しさを引き立てます🍚特にソーセージは他国には無い風味で味が濃くてオススメ。

写真右奥のスープはフェジョンでブラジルで採れるカリオカ豆を使用した塩風味のスープです。カリオカ豆は鉄分等を多く含んでいるので栄養価が高いです🥜具材は玉ねぎとにんにくとローリエでシンプルな味付けですが、毎日食べるには良さそうな程意外と食べたくなる不思議な味付け🍽️

フェイジョアーダ🇧🇷

画像2

黒インゲン豆に豚肉の切れ端やウインナーを入れた料理で見た目は真っ黒でカレーの様にガーリックライスにかけて食べるブラジルの代表的な家庭料理の一種です🍲

かつて奴隷が食べてた料理が元になっていたのが由来だそうでこれもまたフェジョン同様に塩味のシンプルな味付けになっています。塩豆って日本ではメインとして食べるイメージが無いのですがブラジルでは日常的に食べられています😄

セビーチェ🇵🇪

画像3

ペルーと言えばアンデス山脈等で山奥のイメージがありますが実は海に面していて魚介類が豊富でその中でオススメなのがこのセビーチェで他の国ではマリネと呼ばれるものになりますね🥗

生の魚を小さくカットしてみじん切りにしたタマネギを加え、レモンを絞って混ぜ合わせたものでサッパリとしながら食べ応えあります🍋セビーチェはメキシコにもありますが、ペルーではジャイアントコーン🌽とさつまいも🍠を添えてるモノが多いです。

アロスコンポヨ🇵🇪

画像4

鶏肉を載せたご飯と言う意味合いの炊き込みご飯で鶏肉と色々な野菜とスパイスか入っていて少しピリ辛ですが他の国には無い味付けで奥が深くてペルー料理では最もオススメ出来るので、迷ったらアロスコンポヨを是非とも注文してみましょう🇵🇪

ご飯が緑っぽくなっているのは実は刻んだパクチーを加えているのですが、パクチー臭はしませんので苦手な方でも安心して頂けますよ〜🌿そーいえば炊き込みご飯で緑色って結構珍しいですよね🎄

ロモサルタード🇵🇪

画像5

アジア系移民が生み出したとされるペルーの代表的な伝統料理で牛肉🐂にトマト🍅に玉ねぎパをソイソースで味付けしたものに、フライドポテトを添えたものになります🥔

ソイソース=醤油なので日本人には馴染み深い味で食べやすいはず🧂食べ慣れた味なので各国料理あまり食べない方でもオススメですね。味に癖が無いので万人受けするでしょう。

パパラアワンカイナ🇵🇪

画像6

茹でたじゃがいも🥔にチーズソース🧀と黄色い唐辛子のアジソース🌶を掛けてパプリカと卵を載せた料理です。見た目が黄色っぽいのですがチーズの濃厚さとピリ辛ソースの少し変わった感じの辛さが割と個性的な感じでちょっと珍しい感じ。

どちらかと言うと副菜なのでセットメニューとして出される事もあり食べる機会は多いと思います🇵🇪南米料理の中では割とインスタ映えしそうな気がします📷✨

アジデガリーナ🇵🇪

画像7

アジデガリーナは黄色い唐辛子のアジソース🌶にチーズと🧀ミルク🥛に細切れにした鶏肉を加えたシチューの様な料理になっています🍛

これもまたペルーではロモサルタードと同じくらい代表的な伝統料理になっていますので迷ったらどちらか選ぶのをオススメします。チリソース入ってますが辛くは無いので万人受けしてきっと誰もが満足する味になっているはず🎉😋

まとめ

ペルーとブラジルのオススメ料理をご紹介しましたが如何でしたか?美食の国であるペルーのが万人受けすると思いますが、ブラジル料理もシンプルで食べやすいのでオススメしたいところです🇧🇷🇵🇪



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?