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ニンジン1本でがん予防? 最新研究が明かす驚きの効果

ニンジンはウサギだけのものだと思っていたら、その考えを改める時が来ました。最新の研究によると、ニンジンを食べることは視力が向上するだけでなく、がんとの戦いに役立つ秘密の武器になるかもしれません。

データの発掘

視力を高めるベータカロチンが含まれていることで長年賞賛されてきたニンジンですが、現在では、説得力のある理由でがん予防に役立つ可能性があるといい、科学界の注目を集めています。

198件の研究を包括的に調査した結果、ニンジンを頻繁に摂取する人はがんリスクが10パーセント低下するという「確固たる」健康上の利点が明らかになりました。用量反応関係(生物に対して化学物質や物理的作用)もこの発見をさらに裏付け、ニンジンとがんの関連性を強調しています。つまり、ニンジンを多く摂取するほど、がんリスクが低下するということです。研究者らは「ニンジンの摂取を奨励すべき」と心から推奨しています。

この研究では、人が食べたニンジンの数を追跡するだけでなく、良く知られているベータカロチンの栄養素であるアルファカロチンの量を人の血液中で測定しました。

ここでの発見はさらに注目に値します。血中のアルファカロチン濃度が高い人は、がんリスクがさらに20%減少し、この栄養素とがんに対する防御能力との間に、強い関連性が強調されました。


キッチン必需品からがん予防まで

ニンジンとベータカロチンに関する研究の流れが変わりつつあります。この研究は、がんとの戦いにおいて…


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筆者:Sheramy Tsai
10年にわたる執筆キャリアを持つベテラン看護師。ミドルべリー大学とジョンズ・ホプキンス大学を卒業。専門知識を取り入れたインパクトのある記事を執筆している。バーモント州在住。3人の子を持つ親でもある。

EPOCH TIMES JAPAN


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