見出し画像

アルファ米を食べてみる

非常用に備蓄しているアルファ米、あと3か月ぐらいで消費期限が切れます。
そこで、アルファ米を調理してみることにします。

我が家にあるアルファ米は、白米で1kgです。
一人前の分量も分からないし、最適な水分量も分かりません。

ネットで検索した情報もバラバラなので、何となくで大丈夫みたいです。
一応、一人あたり100gとして、水は180mlを沸騰させてから使います。

沸騰させてアルファ米を入れました。
5分ほどでお湯を全て吸い取ったみたいです。

食べてみたところ、多少硬い感じはしますがお米らしい味ではありません。
非常食だから、美味しくて大量に食べることを防ぐには丁度よいのかも。

2回目、コンソメとホワイトシチューの残りを入れてみました。
こちらは絶品の味付けだったので、大量に食べたくなりました。

アルファ米を食べるとき、何らかの味付けが必要みたいです。
防災食品、平時に食べたり調理してみると、防災に役立つのかなと考えています。

#アルファ米 #食べてみる #非常用 #備蓄 #消費期限 #調理してみる #白米 #一人前の分量 #最適な水分量 #ネットで検索した情報 #バラバラ #何となくで大丈夫みたい #一人あたり100g #水は180mlを沸騰 #5分ほどでお湯を全て吸い取った #多少硬い感じ #お米らしい味ではありません #美味しくて大量に食べることを防ぐには丁度よい #コンソメとホワイトシチューの残り #絶品の味付け #何らかの味付けが必要 #防災食品 #平時に食べたり調理してみる #防災に役立つ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?