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ピザを作ってみた(チャンコフード)

ピザを生地から作ってみたのでその記録です。自分が今後作る為の内容になっているのでところどころ不親切だと思います。

生地の作り方

生地の作り方は以下のページを参考に作りました。
(参考というかそのまま作りました。)

材料(5枚分 直径22〜24cm)
 A:強力粉500g
 A:薄力粉150g
 B:水300㎖
 B:オリーブオイル小さじ5
 C:ぬるま湯(40℃)大さじ5
 C:ドライイースト15g
 C:砂糖小さじ5
    塩小さじ2.5

流れ(詳細は参考ページを参照)
 1. Cを混ぜて、10分放置
 2. Aを混ぜて、(1.)の発酵ドライイーストを入れる、Bを少しずつ入れる
 3. (2.)を電子レンジ弱で200秒加熱、その後10分放置
 4. 好きな大きさに広げて、具を載せ230℃に予熱したオーブンで10分焼く

個人的ポイント
・5枚分作りたかったので材料は5倍
・150wという設定ができなかったので代わりにレンジ弱で対応
・電子レンジでの発酵も5倍の200秒(ほんのりあったかいぐらい)
・ドライイーストの発酵は驚くほど膨らむので中ぐらいのボールが良い
・すごく薄くしても焼くと案外膨らむ3mm→6mm

トマトソースの作り方

トマトソースの作り方は以下のページを参考に作りました。

ピザ生地に塗るトマトソース。オムライスのソースにもなる万能ソース。
自前で作るとお店のピザに近づくようで好評でした。

材料(かなりざっくり)
 トマト 中サイズ4つ
 ホールトマト缶1つ
 にんにく2かけ
 玉ねぎ(みじん切り)1個
 酒大さじ2
 ブイヨン1片
 砂糖小さじ1/2~1
 塩小さじ1/3~1/2
 ローリエ1枚
 コショウ少々
 オリーブ油大さじ2
 バター 大さじ2 ※参考ページの材料に加えてバターを追加しています

流れ
 1.トマトは湯剥きしたものをざっくり切り鍋で煮込む
 2.玉ねぎは電子レンジで3分温めるて(1.)に入れる(炒めるよりも早い)
 3.(1.)に残りの材料を入れながらコトコト煮込み、水分を飛ばす
 4.美味しくなるようにいろいろ入れながら微調整

個人的ポイント
・バターを入れるとまろやかになる
・トマトによっては酸味が気つものがある為、臨機応変に対応する

ピザを焼いた結果

まずは見た目

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それっぽい焼き上がり

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トッピングしたもの
 ・
トマトソース
 トマトの輪切り
 ベーコン
 しめじ
 チーズ
 ナス

感想

・生地はサクサク部分とふんわり部分がありとても良い食感
・トマトソースを自家製にした為、プロの味に近かった
・トッピングしたものから美味しいエキスと香りが出て良かった
・沢山重ねたが案外しんなりしまとまった。
・美味しかった
・具の載せ方を考えて見栄えよくしたい

今後のチャレンジ

天然酵母
今回はドライイーストを使ったが天然酵母で作る事でまた違った味わいとなるようなので挑戦してみたい。

クリスピータイプの生地
サクサク生地のクリスピータイプのピザも作ってみたい

いろいろなトッピング
まだ見ぬピザを求めて

チャンコフード研究
ピザを作ってみて、雑にトッピングしても美味しくなるように思えた。
こういう雑に作っても美味しくなるような料理(例えば鍋)のレパートリーがあると冷蔵庫の整理に一役買いそう。
このような料理を総じてチャンコフードとし、研究していきたい。

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