マガジンのカバー画像

【銀座で香港を味わう】喜記

17
日本にいながら香港をまるごと味わえる、 料理を通して日本と香港の架け橋を目指しています。 香港に本店を置く喜記の日本1号店。 避風塘料理を中心に焼物・点心・海鮮・肉類・麺飯・デ…
運営しているクリエイター

記事一覧

8月6日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。
以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。
 8月6日からのメニューはこちらです。 ○ワンタン入り蛯子和えそば 1,600円 乾燥蝦子をふんだんにかけた麺に、 添えてあるスープを少しづつかけ混ぜながら お召し上がりください。 ○スルメイカ豆豉炒め 1,600円 柔らかいスルメイカと野菜を特製豆豉だれで 炒めた、ご飯のすすむ味付けとな

7月23日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。
以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。

7月23日からのメニューはこちらです。 ◯スペアリブ豆豉蒸しごはん 1,500円 柔らかいスペアリブは豆豉との相性が抜群!ご飯にも合います。
この機会にぜひお召し上がりください。 ◯ 揚げ豆腐と豚バラの煮込み 1,600円 厚切りの豚バラ肉と揚げ豆腐の熱々の土鍋煮込みです。 食べ応え十

ディナーコース「香港コース」が期間限定でボリュームアップしています~銀座喜記

ディナーコースで大変好評頂いております香港コースですが、7月9日より期間限定で1品追加のボリュームアップ致します! 通常の7品に加え・・・ 「豚スペアリブの熟成黒酢ソース」を追加した全8品となり、更に満足頂ける内容となっております。 ぜひこの機会に、香港の定番料理で構成された当店の香港コースをご賞味ください。 ーーーーーーーーーー 【喜記】 香港料理専門店「喜記(ヘイゲイ)」 海鮮を使ったスパイシーな味付けの避風塘(ベイフォントン)料理を中心に焼物・点心・海鮮・肉

7月9日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。 以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。 7月9日からのメニューはこちらです。 ○担担麺 1,500円 喜記特製こだわりの担々麺。 濃いめのスープは辛味を活かした旨味が凝縮し、 絶妙なバランスとなっております。 細めんに絡んだ濃厚スープをご堪能下さい。 ○鶏手羽の香港風唐揚げ 1,500円 鶏手羽を海老味噌風味の香港風にして揚げ

6月25日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。 以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。 6月25日からのメニューはこちらです。 ○カレービーフン炒め 1,500円 細麺のビーフンを香港風カレー味で仕上げました。 具材も海老や玉子で盛り沢山。 香港のローカルメニューをご堪能ください。 ○インゲンと挽肉の炒め 1,600円 アラカルトでも人気な、インゲンたっぷりの 炒め物です。

中国野菜は日本産にこだわっています!~銀座喜記

【福岡県 川辺農園の中国野菜】 喜記では、料理に出している中国野菜は国産にこだわっています。 福岡県の”川辺農園”さんのものしか使っておらず、 新鮮なのでとても香り高く瑞々しいため、食感がとても良いです。 そのまま強火でにんにく塩炒め、自家製XO醤炒め、 腐乳、豆鼓、または自家製干し肉と一緒に炒めたり、 様々な料理で活躍してくれます。 香港では”油菜”(ヤウチョイ)と言われるサッと茹でた野菜が欠かせません。 当店、そして川辺農園さんのこだわり抜いた品々、 ぜひこの機会に

6月11日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。 以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。 6月11日からのメニューはこちらです。 ○豚トロチャーシュー目玉焼きのせごはん 1,500円 柔らかい豚トロチャーシューと目玉焼きの組み合わせは、 シンプルイズベスト。ランチに丁度良く、 おすすめの一品です。 ○麻婆豆腐 1,500円 香港の家庭でも麻婆豆腐は良く食べられます。 ですが、

丸鶏のクリスピー揚げ(當紅脆皮鶏)~銀座喜記

頭付きの鶏、香港ではよく見かけます。 喜記では、『脆皮鶏・チョイペイガイ』(クリスピーチキン)として、お出ししています。 香港では沢山鶏は食べましたが、中々似たような鶏は日本にはありませんでした。 出会ったんです! 三重県熊野で育った、熊野地鶏です。 この鶏は皮が薄く、皮下脂肪が程よくのり、身もジューシー、癖が無く、この料理にぴったりの鶏です。 薄い皮に熱湯をかけ、皮を張らせ、そこに水あめなどを塗り、半日風を当てて干します。 そうすることで、火を入れた時に皮がぱりぱりに

5月28日からの2週間日替わりランチ~銀座喜記

喜記では、幅広いランチメニューの中に、2週間日替わりランチをご用意しております。 以下のメニューに本日の例湯(香港スープ)、点心またはデザート(どちらかお選びいただけます)が付きます。 5月28日からのメニューはこちらです。 ○揚げ豆腐の香港塩漬魚煮込み 1,600円 揚げ豆腐と鶏肉を香港の塩漬け魚で 煮込んだお料理です。熱々をどうぞ、 タレが豆腐にしみこんでご飯に良く合います。 ○ピータンと豚肉のおかゆ 1,500円 香港では定番で、代表的なお粥「皮蛋痩肉粥」 広東料

鮮魚の姿蒸し(原隻清蒸魚)~銀座喜記

こちらは喜記自慢の厳選素材のひとつです。 沖縄から仕入れている希少ハタ各種です。 種類、サイズによっては漁獲禁止になっているものもあります。 その中で選りすぐりのハタ達です。 清蒸(ツェンチェン)という調理法、シンプルに余計なことはせずにかるーく下味を付けて蒸すだけ! なんですが、この蒸す時間が非常に重要になってきます。 シンプルな料理程難しい、サイズ、種類、身の厚さなどを見極め、火入れします。 最後に余熱で中骨まで火が入るように調整します。 蒸上がった魚の上にねぎと

マテ貝のニンニク春雨蒸し(蒜蓉粉絲蒸聖子)~銀座喜記

このマテ貝見てください! このサイズは日本ではほぼ見かけません。 皆さんあまり馴染がないと思いますが、香港ではよく使われてるんですよ! 喜記では素材にこだわり、このサイズが入った時しかメニューに載せません(かなり希少)。 産地は熊本ですが、このマテ貝を採ってる漁師さんは3人しかいないでめったに入りません。 (恐れ入りますが本日時点では入荷出来ておりません。入荷状況は予約時にご確認ください。) 蒜蓉粉絲蒸聖子 (シュンヨンファンシーチェンセンチー) 広東語ではこのように言い

リニューアルした「Premiumランチコース」~銀座喜記

【Premiumランチコース】8,000円 豪華なランチコースを楽しみたい方へおすすめのPremiumランチコース、喜記最高の内容となっております。 ・香港焼き物入り前菜盛合せ ・真鯛とアサリの白湯仕立て ・海老のチリガーリック炒め ・蟹とフカヒレの茶碗蒸し ・豚スペアリブの熟成黒酢ソース  ※プラス1,000円で和牛の湯引き熟成黒酢辛味ソースへ変更できます ・海老ワンタン麺 又は 鮑入り五目ちまき ・本日のデザート ・エッグタルト ・薬膳茶(1テーブル1ポット)  ※w

リニューアル「喜記ランチコース」~銀座喜記

【喜記ランチコース】5,000円 喜記おすすめのランチコースである、喜記ランチコースも内容を一新いたしました。 ・2種蒸し点心 ・喜記特製叉焼 ・海老のチリガーリック炒め ・季節の中国野菜の強火炒め ・ホタテと春雨のニンニク蒸し ・海老ワンタン麺  ※プラス300円で鮑入りちまきに変更できます ・本日のデザート ※web予約限定でプラス1,000円で香港ダック追加できます web予約はこちらから ↓↓↓ https://www.tablecheck.com/shops/h

リニューアルした「新香港飲茶コース」~銀座喜記

5月1日より内容新たにリニューアルした新香港飲茶コース、より点心をお楽しみ頂けるラインナップといたしました。 ・香港炊き込みスープ ・2種蒸し点心 ・2種揚げ点心 ・鮮魚のセイロ蒸し ・おすすめ点心 ・海老ワンタン麺 ・本日のデザート ※web予約限定でプラス1,000円で香港ダック追加できます web予約はこちらから ↓↓↓ https://www.tablecheck.com/shops/heigei-ginza/reserve スープ、点心、デザートの内容は日により