週末はオヤジの料理 シーズン【59】~余り物どうする?編~
毎日の「悪くなってそうだな~??そうでもないか??」活動、お疲れ様です!
「余り物料理研究家」兼「かさ増し料理研究家」兼「オヤジサラリーマンギタリスト」LesVIEWの"しのびん"です!
土曜日はですね、ほぼ私がお料理いたします。
主婦が毎日やらなきゃいけない、ってことはないですからね。
もし、ですよ。皆さんが料理なんて作るのめんどいよ!と思うなら思う程、それを毎日やってる奥さんに感謝しないとね。
僕はなるべく食材を買わないで料理する主義。
と言うことでお料理スタートの前に冷蔵庫を覗きます・・・・
パプリカとズッキーニ!!
まさにイタリアンを作れとの神の思し召し。
しかも少し柔らかくなりぎみ!!
もうすぐヤバイね。
こいつはすぐに使っちゃいましょ。
①ズッキーニとパプリカを乱切りし、ニンニクをスライスして準備完了。
②フライパンにオリーブ油、ニンニクを炒めて香りを出す。
③ズッキーニとパプリカを炒める。
④しんなりしたら塩胡椒で味を整える。
⑤最後にツナ缶を投入して軽く火を通す。
⑥ブラックペッパーを散らして出来あがり!
こいつは簡単で美味しいですよ。子供も苦手な野菜だけどツナ缶が入ると食べます。
そしてもう1つ。
鳥胸肉のミンチね。こいつは厄介。500g程ありますがそもそもミンチにしてるってことは捌いて結構時間がかかってる可能性が・・・・
匂いは何とか大丈夫そうです。
この量をこなせる料理と言えば・・・
子供たちが大好きな「チキンナゲット」かな!
①肉500gに卵2つ、薄力粉1/2カップ、塩胡椒、酒、醤油少し、そして今日は柚子胡椒をボールに投入。
②粘りが出るまでコネコネする。
③油を180度に温めてスプーンですくって適当な大きさで揚げる。
④2分位で揚がっちゃうよ!
キャベツがあったので千切りにして盛り付けていきましょう!
はい、どうぞ!!
うん。145%上手い!!
子供たちあっという間に間食しました!
今日も冷蔵庫がスカスカになりましたよ!
皆さんも是非作ってみてね!!
毎日のブログアップを頑張っています!面白いと思ったら是非サポートをお願いします!活動の糧としていきます!!