Flavor oil
僕にとっての人生最初のフレーバーオイルは
母が作っていた "ハーブオイル" だった。
母の手仕事
家庭菜園が趣味だった母は
育てていたハーブの種類も豊富。
鷹の爪とローズマリー、ローリエ
コリアンダーやペッパーなどを
オリーブオイルと一緒に軽く火にかけ瓶に詰める。
見た目は今でいう「ハーバリウム」そのもの。
それを友人にあげたりしていた。
当時の僕には何に使うかわからず
オリーブオイルはオリーブオイルで
そのままでいいじゃないか、と思っていた。
そんな考えが変わるきっかけは
料理人になってから。
ハーブ×オイル=
専門学校を卒業して
レストランTakumiで働いている頃
色々と食べ歩いている中で、好きなレストランができた。
そこでは料理を試作した時に感じる "物足りなさ" を+αで補っていた。
それは粗塩であったり瞬間燻製であったり
焦がしバターやナッツのラペ、泡、パウダーと
本当に様々な引き出しがあった。
その中でフレーバーオイルとの出会いがあった。
作り方は 意外と簡単。
必要なのは "油" と "香るもの"
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