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趣味 料理本を読むこと

頭痛もちのみなさんこんにちは、ずつーもち子です。
今日も元気に頭痛が暴れていますか?

猛烈な暑さが続き、ちょっと外に出ただけで汗ダクになってしまいます。

そんな暑い日に食べるとおいしい
ロカボ?と言えなくもないが
カロリー爆弾なのでは??

という、おいしくて涼しい料理を発見しましたので紹介します。
このレシピはオリジナルが当然あって
ブログ「和美Savvy Cooking」の
「ライスサラダ」がそれにあたります(検索してね)。

ロカボ仕様としては
レシピの中の冷ごはんを、押し麦たちに変えただけです。
切り昆布入れてもイケる。

一度やってみたかったこの料理・・・
「冷たくて、さっぱりしてて、こりゃうめ~」
なのですが、
ドレッシングにあたる
「オイル100g」にかなりの後ろめたさがともなうのです。
オイルだけで920キロカロリー!!

・・・うまいからいいか。
筋トレ民も脂質けっこうとってるし。

糖質はざっくり計算でいくと150gくらいかな。
実際に作ると量が4食分ぐらいできてしまいますので
一回あたり300キロカロリー前後に糖質が40g前後
かなと思われます。

・・・あんた、ゲームばっかりで筋トレしてないじゃん
というツッコミはありがたくいただきます。


以前、私は「工作も好き」と書きました。
料理は私にとって「工作」の延長にあります。
食べてみたい、つくってみたいという意欲が
ある時は料理はとても楽しい。
その料理にストーリーがあると、もっと楽しいです。

ブログ
和美Savvy Cooking 
イギリス料理を面白く紹介しています。
「肉をおいしく焼いて食べたい(モンハンの影響)」
と思って検索しててたどりつきました。


西川治 
イタリア料理と生活が珍しい視点で書いてあります。
「日曜日の遊び方」の語り口が好きです。

平野レミ 
身の回りのちょっとした話が面白い。
今の本より、2000年以前に書かれたものが好みです。

向田邦子 
やはり身の回りの料理の話が面白い。

大山のぶ代
この方は料理番組を以前持っていました。
エレクトーンが聞こえてきそう~。
味付けもかなり私好み(体形も似とるよ)

城戸崎愛
ラブおばさんというらしい。
脂コテコテ料理、日本のポーラ・ディーンです。
恐怖の油使いです。レシピみて油の量にピンときたら
城戸崎愛先生です。

NHK 今日の料理
昭和50年前後のものがよろしい。
味もうまい。書いてある文章に品があり、
勉強になります。

テレビ
ジャーダ・デ・ラウレンティス
大女優シルバーナ・マンガーノを祖母に持ち、
私の好きなB級映画「コナンシリーズ」
のプロデューサーを叔母にもつ彼女。 
オリーブオイル少々は大さじ2~3だ。
手早くおいしそうな料理がたまらない。
実際、NHKが監修して放送しただけあり、
作ってみたら味も非常においしい。

ざっとこんな感じかなあ。
作る人の感性を感じるものが好きです。

料理本は、100センチ幅ぐらいは持っています。
それは全て、「読む」料理本です。
とても楽しいです(ダレカ・・ツクッテ・・)。

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