趣味 料理本を読むこと
頭痛もちのみなさんこんにちは、ずつーもち子です。
今日も元気に頭痛が暴れていますか?
猛烈な暑さが続き、ちょっと外に出ただけで汗ダクになってしまいます。
そんな暑い日に食べるとおいしい
ロカボ?と言えなくもないが
カロリー爆弾なのでは??
という、おいしくて涼しい料理を発見しましたので紹介します。
このレシピはオリジナルが当然あって
ブログ「和美Savvy Cooking」の
「ライスサラダ」がそれにあたります(検索してね)。
ロカボ仕様としては
レシピの中の冷ごはんを、押し麦たちに変えただけです。
切り昆布入れてもイケる。
一度やってみたかったこの料理・・・
「冷たくて、さっぱりしてて、こりゃうめ~」
なのですが、
ドレッシングにあたる
「オイル100g」にかなりの後ろめたさがともなうのです。
オイルだけで920キロカロリー!!
・・・うまいからいいか。
筋トレ民も脂質けっこうとってるし。
糖質はざっくり計算でいくと150gくらいかな。
実際に作ると量が4食分ぐらいできてしまいますので
一回あたり300キロカロリー前後に糖質が40g前後
かなと思われます。
・・・あんた、ゲームばっかりで筋トレしてないじゃん
というツッコミはありがたくいただきます。
以前、私は「工作も好き」と書きました。
料理は私にとって「工作」の延長にあります。
食べてみたい、つくってみたいという意欲が
ある時は料理はとても楽しい。
その料理にストーリーがあると、もっと楽しいです。
ブログ
和美Savvy Cooking
イギリス料理を面白く紹介しています。
「肉をおいしく焼いて食べたい(モンハンの影響)」
と思って検索しててたどりつきました。
本
西川治
イタリア料理と生活が珍しい視点で書いてあります。
「日曜日の遊び方」の語り口が好きです。
平野レミ
身の回りのちょっとした話が面白い。
今の本より、2000年以前に書かれたものが好みです。
向田邦子
やはり身の回りの料理の話が面白い。
大山のぶ代
この方は料理番組を以前持っていました。
エレクトーンが聞こえてきそう~。
味付けもかなり私好み(体形も似とるよ)
城戸崎愛
ラブおばさんというらしい。
脂コテコテ料理、日本のポーラ・ディーンです。
恐怖の油使いです。レシピみて油の量にピンときたら
城戸崎愛先生です。
NHK 今日の料理
昭和50年前後のものがよろしい。
味もうまい。書いてある文章に品があり、
勉強になります。
テレビ
ジャーダ・デ・ラウレンティス
大女優シルバーナ・マンガーノを祖母に持ち、
私の好きなB級映画「コナンシリーズ」
のプロデューサーを叔母にもつ彼女。
オリーブオイル少々は大さじ2~3だ。
手早くおいしそうな料理がたまらない。
実際、NHKが監修して放送しただけあり、
作ってみたら味も非常においしい。
ざっとこんな感じかなあ。
作る人の感性を感じるものが好きです。
料理本は、100センチ幅ぐらいは持っています。
それは全て、「読む」料理本です。
とても楽しいです(ダレカ・・ツクッテ・・)。
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