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ロカボ番外  脂大好き編

頭痛もちのみなさんこんにちは、ずつーもち子です。
今日も元気に頭痛が暴れていますか?

わたしはたくさん食べたい人間です。
(しつこく繰り返します)
たくさん食べたいな~。

ロカボでつらいのは糖質ドカ食いができないことです。
白米と脂と肉のうまいハーモニーが恋しい!
なので・・・

「るーるーるー
おいしい糖質だよ~」

と黒板さんの声で
自分の頭をごまかす料理を作る時があります。

ではレッツゴ(劣後)!


見た目はどうでもいい
塩味の切り昆布チャプチェ(2~3回分)
脂度数★☆☆

牛肉100g
人参1本
玉ねぎ半分
ピーマン2個
シイタケ2個
切り昆布1パック(150から170g)
押し麦とオートミール各1/4カップ
※チャプチェの味つけのコツは、
各具材ごとに味を付けるイメージでやるとうまくいきます。

・切り昆布は約3センチぐらいにザクザク切る
・押し麦たちは10~15分ぐらいゆでてザルにあける。
・野菜は薄切り。
・肉は細かめに切る。

・肉をまず炒める。
砂糖少し、ニンニク少し、しょうゆ小さじ1~2
で味つけして皿に出しておく。
・油をたして野菜をいため、塩、こしょう、鶏がらの素で味つけ。
・野菜の中に切り昆布、押し麦たちを戻し、塩コショウで味付け。
・最後に炒めた牛肉を入れて味を調える。

はい、野菜とこんぷでかさまししまくり、
牛脂のうまみを吸い込んだ押し麦とオートミールがうまいです。
焼きのりで巻いて食べてもおいしい。



ポークソテーはおまけだよ
脂まみれ糖質(2回分)
脂度数★★★

豚リブロース2~3枚
たれ(しょうゆ大1、水60cc、にんにく少し)
キャベツなど1/3玉ぐらい
切り昆布1パック
押し麦とオートミール各1/4

・切り昆布は約3センチぐらいにザクザク切る
・押し麦たちは10~15分ぐらいゆでてザルにあける。
・キャベツは好みの大きさにきる。
・豚ロースは塩コショウして小麦粉をはたき
焼いておく(1枚では脂が足りないよ~)。
・別の鍋に焼いた肉と出た脂を少し入れておく。
・大量に出た脂は捨てない  (超重要)。
・出た脂半分と必要なら油をたして
キャベツなど炒めて塩コショウしておく。
・もう半分の油で切り昆布と押し麦たちを炒めておく。
・別の鍋に入れた肉にたれを入れ、1~2分煮る。
・できた煮汁を半分ぐらいもらって、
押し麦たちの味つけに使う。

はい、メインのポークソテーと
付け合わせの野菜もでき、
豚肉のうまみと大量の脂をすい込んだ
押し麦とオートミールの昆布いためもできました。
冷蔵庫で冷やすと、
恐ろしい量の脂が白く固まっているのがみえます。
これがうまさのもとなのよ!

糖質と脂と肉はうまいな~の巻でした。

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