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増量中

急に食べたくなったので
紅茶のパウンドケーキを作りました。
パウンドケーキのパウンドはポンドという重さの単位で材料を1ポンドずつ混ぜて作るケーキの事を言います。
1ポンドは453.592㌘
そのまま作るとすごい量になってしまいます。
基本、同量ずつ混ぜるケーキの事だと思ってください。
なのでレシピ的には
バター 100㌘
砂糖 100㌘
小麦粉 100㌘
卵 2個(ひとつだいたい60㌘)
ベーキングパウダー 小さじ1
紅茶 ティーバッグ2個
牛乳 10CC

バター(無塩の方が良い 今回は有塩を使った)を20秒チンしてクリーム状に混ぜる
砂糖(今回は有ったのでグラニュー糖)を2回か3回に分けて混ぜる
ふわふわになる
卵をかき混ぜて入れる
バターと卵が分離しやすいので卵は3回か4回に分けて混ぜたほうが良い。
牛乳を入れて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーと一緒にふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜる
これも何回かに分けて入れた方が混ざりやすい。
紅茶のティーバッグを切って中身を混ぜる。
型に入れる(オーブンシートで型紙を作っておいたほうが出しやすい。)
ビコニャはわりと牛乳パックを洗って1面切り開いて使っていることが多い。
今回はパン一斤の型を使ったので平べったいケーキになってしまった。
170℃のオーブンで40分
できあがり。

最近また増量中のビコニャ
これにホイップクリームをかけて食べようなんて考えている。
……、痩せる気有るのかと聞かれれば
有る
困ったもんです。

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