2020-09-09 カツオ 湘南海成丸

釣行

湘南海成丸さんにカツオ船でお邪魔した。船長のワンオペでゴミも各自持ち帰りだが、とても優しい船長なので、楽しく釣りが出来る。歴が短いせいなのか他船と比べてあまり混んでおらず、大型船というのも相まってカツオなのにお祭りしない状況はラッキーだった。結局カツオは竿頭7本で納竿。キハダのヒットはなかった。

料理

釣れたカツオは小ぶりで、酸っぱくてとても生で食べる気にならなかった。小さいから酸っぱいのか、それとも何か他に原因があるのかはわからない。たっぷり香辛料をつけて酸味をごまかしたら美味しく食べられた。表記した香辛料以外でも、チリパウダーやパンチフォロンなんかでもいい感じだった。

カツオソテー

材料

カツオ 1サク 塩してピチットシートに1晩くるんでおく
オリーブオイル
ニンニク すりおろし
ローズマリー 小さじ1-2
バジル 小さじ1-2
しょうゆ 適量

手順

ニンニクのすりおろし, ローズマリー, バジルをカツオの身にすり込んで適当な時間放置する
フライパンにオリーブオイルをひいて弱火でカツオを焼く
全ての断面に火を通す
最後にしょうゆを風味付けで回しがけて絡めて完成

無水カツオカレー

材料

カツオ 1-2サク 薄切り 塩麹につけて下味をつけておくが、多分意味なかった
たまねぎ 大1-2個 薄切り
トマト 3-4個 ぶつ切り
じゃがいも 1個 切って水にさらしておく
ニンニク 3-4かけ 粗みじん
オレガノ 小さじ2ぐらい
クミンシード 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
カレー粉 小さじ2
だし顆粒(今回はvegeta使った) 適当
オリーブオイル 適量
オプションで緑豆(皮剥いたの) 半カップぐらい

手順

クミンシードを軽く炒る
香りが出てきたらオリーブオイルを多めに入れる。バターとかでも良いかも
ニンニクを投入して弱火でテンパリング
たまねぎを投入してしんなりするまで炒める
トマトを投入してヘラで潰す
オレガノを入れる
水分が出てくるまで煮る
カレー粉, ガラムマサラ, だし顆粒を加えて完成!
と思いきやとろみがないので緑豆を加えてみる
適当にとろ火で放置したら完成

カツオなめろう

船長に教えてもらった。カツオをなめろうにしたことなんてなかったので新鮮。

材料

カツオ 1-2サク
しょうが 適量
ニンニク 1-2かけ みじん切り
ネギ 適量
味噌 適量

手順

全てを混ぜて包丁で滑らかになるまでたたく

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