ガーリックハニーポーク

かなり好みの味にできたので書き残しておく。

材料

豚肉 厚みのあるステーキ肉 1枚 グラムは覚えていない
はちみつ 大さじ2
ニンニク 2かけ 粗みじん
オリーブオイル 適量
バター 大さじ1 有塩・無塩どちらでも
タイム 適量 乾燥なら小さじ1
ローズマリー 適量 乾燥なら小さじ1
シェリー酒ビネガー 大さじ1 適当な果物酢やレモン汁で代用できる
醤油 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量

仕込み

肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。表面の水分はキッチンペーパーでふき取り、塩胡椒、オリーブオイルを振ってなじませておく。

手順

フライパンにオイルを入れ、強火で加熱する
十分熱されたフライパンで肉の片面を焼く。時間は肉の厚さにもよるが、じゅーっという音が小さくなるまで焼いた。おそらく表面の水分がなくなり、油跳ねが少なくなった結果、音が小さくなるものと思われる。
肉をひっくり返してバター, ローズマリー, タイム, ニンニクを加える
火を中火に落としてしばらくニンニクが薄く色づくまで焼く
はちみつ, ビネガー, しょうゆを加える
アロゼしつつ、両面の焼き具合を見て問題なければ完成

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