5/12 お昼 4 Lavanda 2018年5月13日 10:23 @上野 いいオフィス “サルベージパーティ”/ ・ウェルカムサラダ/ 夏野菜と大葉のサラダ/ Food Salvageさん主催のイベント。使わずに眠っている食材を掘り起こし、料理に昇華してみんなで楽しむというイベント。とっても楽しく、自然とみんな仲良くなります。今回は、高田シェフがみんなが持ち寄った食材を組み合わせて即興料理。食材の使い方のtipsをお伺いながら、美味しい料理をいただきました。 #食 #毎日のごはん #Thinkful #フードロス #SalvageParty #サルパ ・ブロッコリーのスープパスタ/ ブロッコリー、スキミダラ、サラスパをサルベージ。/ ブロッコリーの茹で汁から無駄にしないところ、よい。 ・マヨネーズツナサラダ/ 玉ねぎ、コーンの缶詰をサルベージ。 ・キムチパッタイ 卵とじ/ ライスヌードル、キムチの素、かぶの葉をサルベージ/ 私が持ち寄ったのは、ベトナムのライスヌードル。これを炒めて活用してくれました。なるほど、そんな使い方もあるのか。トマトとキムチの相性も◎ ・ペスカトーレ/ あさり缶、さば缶、かぶの葉、タリアテッレをサルベージ。/ おうちで作りたい料理第1位。 ・チキンソテー オレンジソース/ 唐揚げの素、甘夏、みかんの缶詰をサルベージ。/ 唐揚げの素だからといって、唐揚げにしなくていいわけで。新鮮。 みかんソース 鶏肉は皮目から焼いて、皮目7:裏2:余熱1 で焼き上げるのがコツだそう。 #食 #フードロス #毎日のごはん #Thinkful #サルパ #SalvageParty 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート