5/12 お昼

画像1 @上野 いいオフィス “サルベージパーティ”/ ・ウェルカムサラダ/ 夏野菜と大葉のサラダ/ Food Salvageさん主催のイベント。使わずに眠っている食材を掘り起こし、料理に昇華してみんなで楽しむというイベント。とっても楽しく、自然とみんな仲良くなります。今回は、高田シェフがみんなが持ち寄った食材を組み合わせて即興料理。食材の使い方のtipsをお伺いながら、美味しい料理をいただきました。 #食 #毎日のごはん #Thinkful #フードロス #SalvageParty #サルパ
画像2 ・ブロッコリーのスープパスタ/ ブロッコリー、スキミダラ、サラスパをサルベージ。/ ブロッコリーの茹で汁から無駄にしないところ、よい。
画像3 ・マヨネーズツナサラダ/ 玉ねぎ、コーンの缶詰をサルベージ。
画像4 ・キムチパッタイ 卵とじ/ ライスヌードル、キムチの素、かぶの葉をサルベージ/ 私が持ち寄ったのは、ベトナムのライスヌードル。これを炒めて活用してくれました。なるほど、そんな使い方もあるのか。トマトとキムチの相性も◎
画像5 ・ペスカトーレ/ あさり缶、さば缶、かぶの葉、タリアテッレをサルベージ。/ おうちで作りたい料理第1位。
画像6 ・チキンソテー オレンジソース/ 唐揚げの素、甘夏、みかんの缶詰をサルベージ。/ 唐揚げの素だからといって、唐揚げにしなくていいわけで。新鮮。
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画像8 みかんソース
画像9 鶏肉は皮目から焼いて、皮目7:裏2:余熱1 で焼き上げるのがコツだそう。
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