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『食う』『寝る』『動く』が人生の基本! 良い睡眠を促す食材、今が旬のレタスを使った【レタスのサラダ】

立夏
夏がやってきました


おはようございます
ラウレア「食」担当のYOCOです

五月と言えば
新しい生活にも少し慣れて
いわゆる
五月病という鬱々した心持ちになる
そんな頃


わたしは新しい仕事に入り
丸三年が経ちました
三年前の四月に入り
その年の五月

張り詰めていた氣が
ふと緩まって
ふとした時に
骨折してしまいました

ゆっくりぐっすり眠れていたら
また違ってたのかもだけど
氣もそぞろの日々だと
頭も冴えてしまって
そのため眠りが浅く
なんだか朝に疲れてる

自分に鞭打ち毎日励んでいる中での
骨折で、強制休養になりました


その時は、神様からの休日
と、自分に都合よく思い込んでいたけれど。。。

そんなわけないない
怪我せず元氣なのが一番

ご機嫌で元氣に喜んで!
人生を歩むことこそ
ラウレアの目的


四月のnoteに書かせてもらった
尊富士関も
ちゃんと動いて食べて寝たら
元氣になる!
って仰ってます

食う
寝る
動く

どこかが多くて
どこかが少ない、のではなく

三つがそれぞれ
とっても大切


動けるために食う
寝るために動く
食うために寝てまた動く

この繰り返し

この中にさまざまな事が綴られ
人生を編んでいくんですね
きっと


今日は
ぐっすり眠れるための「食う」を紹介させてください

良い睡眠を促す食材
今が旬のレタス

とっても簡単なレタスのサラダ

レタスは巻きが緩く軽いものがオススメ


【材料】
レタス
絹ごし豆腐 80〜100g
塩麹 小さじ2
すりごま 大さじ3
梅酢 小さじ1〜2

【作り方】
1、豆腐(パックに入ってるものがオススメ!)を容器に移し塩麹を回しかけ2日ほど冷蔵庫で保管する
2、1の水分を切り、すりごま、梅酢を加え混ぜる
3、サッと湯通ししたレタスをざく切りにし、その上に2を乗せて、和えながらいただく


塩麹をかけた状態
2日経ったら水分がこんなに!
すりごま、梅酢を加えて混ぜる
サッと湯に通したレタスに和え衣をのせて出来上がり


サラダというより白和えですね

お豆腐は水に浸かったものだと
熱湯で表面を消毒してから使うのと
胡麻はいつもは乾煎りしたのを
すり鉢であたるけど

そんなこともしたくない時
パック豆腐にすりごまやねり胡麻は
なくてはならない家の子です

この和え衣4〜5日は持つので
とっても便利です


さてさて
新しい仕事をはじめ丸三年
ラウレアごはんをはじめて
これもまた三年

三日あれば胃の粘膜が入れ替わり
三十日すれば骨細胞も入れ替わる

三という数字に変化の要素があるのかな


この三年を機に
ラウレアごはんを卒業させていただきます

ひとり言と簡単なごはん

簡単で美味しい
と、お声をいただけたこと
大好物のご褒美でした
ありがとうございました


毎月読んでいただいたみなさま
またいつか!
本当にありがとうございました!





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