マガジンのカバー画像

Recipe

27
簡単、美味しい、フィンランドにまつわるお料理レシピ。
運営しているクリエイター

#北欧料理

Recipe|3月のフィンランドレシピ 〈ラムチョップ&ミントソース〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、4月に迎えるイースターの時にいただく伝統的な北欧料理を手軽にアレンジしてご紹介します。 ●lampaankareet & minttukastike(ラムチョップ&ミントソース) 『イースターの食卓に出すラム肉のローストを、フライパンで気軽に作ることができるラムチョップで再現しました。爽やかなミントのソースと一緒にいただくのが北欧の伝統です。ハーブが効いていて、ラム肉が苦手な人

Recipe|11月のフィンランドレシピ 〈鱈のチーズソース焼き〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。第3弾の11月は、今が旬の鱈を使ったレシピをご紹介します。手に入りやすい材料で気軽に楽しめるフィンランドの定番料理、毎日のおうちごはんにぜひ取り入れてみませんか。 ●Seitiä juustokastikkeessa(鱈のチーズソース焼き) 『冬に向けて濃厚な味わいが恋しくなりますね。酪農が盛んなフィンランドでは、特に今の季節にはチーズや牛乳、生クリームなどの乳製品を様々な料理にたっぷ

Recipe|10月のフィンランドレシピ 〈ビーツ入りハンバーグ&玉ねぎのソテー〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。10月は、フィンランドでよく食されている栄養豊富な根野菜、ビーツを使ったお料理をご紹介します。 ●Lindströminpihvit(ビーツ入りハンバーグ&玉ねぎのソテー) 『秋が深まり、肌寒くなってきている時には、体が温まる根菜料理を食べたくなりますよね。フィンランドでは、色鮮やかなビーツをピクルスにして保存するのが一般的ですが、収穫の季節には採れたてを様々な料理に使います。その中の