マガジンのカバー画像

Recipe

27
簡単、美味しい、フィンランドにまつわるお料理レシピ。
運営しているクリエイター

#スイーツ

Recipe|ハーブで美味しい北欧料理 〈10. バニラが香るティーケリカック〉

フィンランド好きの我が家には、ハーブや香りの良い花木を中心に50種類の植物があります。この原稿を書いている2月中旬はまだ、コートなしでは出歩けない気温ですが、少しずつ花芽が膨らむのを見ると、春がすぐそこまで近づいていることを感じます。 そして、花屋さんの店頭に明るい黄色のミモザが飾られる今の時期。小さくてふわふわのミモザの花を見ると、一気に春気分も盛り上がります。3月8日の「ミモザの日」はイタリアが発祥ですが、ここ数年は日本でも、ミモザの花やミモザモチーフの服や小物などを目

Recipe|5月のフィンランドレシピ 〈いちごとルバーブのパイ〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。今月は、フィンランドでは今が旬の野菜、ルバーブを使ったお料理をご紹介します。 ●mansikka-raparperipiirakka(いちごとルバーブのパイ) 『フィンランドの夏野菜の一つの「ルバーブ」。日本ではあまり馴染みがないですが、見た目はフキに似ていて、茹でるとホロホロと繊維が溶けていき、砂糖を入れてジャムやジュースに作ることが多いです。また、そのままだと色が淡いので、いちごと

Recipe|Close to Nature〈03.フィンランドのママの味、キーッセリ〉

自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんが、日常をフィンランドライクにするちょっとしたアイデア&料理をシェアするこちらのコラム。今月のレシピは、昨日のコラムでご紹介した、フィンランドの家庭料理の定番スウィーツ「キーッセリ(Kiisseli)」です。 子どものころ、お母さんが作ってくれた甘いお菓子の記憶はありますか。私の母はずっと仕事をしている人だったので、ゆっくり家で一緒に過ごした思い出は少なめです。それでも、小さい頃に食べた母の手作りゼリーを思い