Recipe|ハーブで美味しい北欧料理 〈07.ディルと海塩で漬けこむグラーヴィロヒ〉
朝の肌寒さや澄んだ空気に、冬の訪れを実感する12月。ぬくぬくとしたベッドからなんとか起き出したら、暖かなショールを羽織ってお湯を沸かし、温かい飲み物でホッと一息。何とも言えない幸せを感じる季節のはじまりです。
日本ではまだ雪が降り始めた地域は少ないですが、ヘルシンキでは平均気温も0度に近づくこの時期。寒さの厳しい北欧の冬、地面は深い雪に覆われ海は凍ってしまうため、春から秋に収穫した野菜や魚にさまざまな工夫を施して長期保存する文化が古くから根付いています。
今回ご紹介するの