見出し画像

農園日記23(紫蘇ジュース作り)

いつも読んで頂きありがとうございます。Laniです。
4月よ貸農園を契約して無農薬野菜を栽培中です。

今回は貸農園の方の講座で
農園で栽培中の赤紫蘇を使い紫蘇ジュース作りを体験してきました。
紫蘇を綺麗に洗って
弱火で5分ほど
葉が緑色になるまで煮出す

アクを取りながら煮出したら、
煮汁を取り出す(^^)
漉しながら煮汁を鍋に戻して
きび糖を混ぜてひと煮立ちさせて完成✨

今回はレモン🍋とりんご酢を入れて
試飲。

レモンの方が紫蘇の味を楽しめたかなぁ
炭酸水で割って飲んでも美味しいって🎵

赤紫蘇にはロズマリン酸が含まれてるので、抗菌、抗ウィルス、アレルギー症状の抑制に働き、肌荒れぼうや疲労回復にもなり、夏の強い紫外線から身体を守ってくれます✨

これから暑い暑い夏がやってきます🥵
紫蘇ジュースを飲んで、
夏を元気に乗り越えていきましょうね♪

今日も最後まで読んで頂きありがとうございます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?