見出し画像

ズボライフハック:ホットクックでパスタ

パスタ、大好きなんですけど、茹でるのがめんどくさいんです。
(書き始めでいきなりめんどくさい話ですが・・・(笑))

8分間、茹でるためにコンロの前にいろとか、無理です。
リュウジさんのバズレシピのパスタ、試してみておいしくできたのですが、
これでもまだ、めんどくさい。(笑)


そこで、ホットクックでパスタができるので、
試行錯誤の末に最適な設定を見つけました!

2パターンあります。

使っているホットクックはこちらのタイプ、
発売されている中で一番小さなモデルです。


手動の「めんをゆでる」モードでつくるパターン

材料は、

  • 水:185〜190ml

  • パスタ:100g

  • パスタソース1回分

です。
水の量を185〜190mlにするところがポイントです。(笑)
これより少ないと出来上がったパスタは固く、
これより多いと出来上がったパスタはふやけています。

パスタは、100gちょうどを入れてくださいね。
一束を測るのはめんどくさいので、
一束ごとに括ってあるタイプを買いましょう。(笑)

パスタソースは、ペペロンチーノでもミートソースでも、なんでも大丈夫です。

まず、
ホットクックに水185〜190mlを入れます。
手動の「めんをゆでる」モードを選択し、
パスタの表記通りのゆで時間を入力して、決定ボタンを押します。
お湯が沸騰すると、「食材を入れてください」と言われるので、
パスタ100gを半分に折って入れます。
そして、決定ボタンを押して再開します。
茹で上がったら、
パスタソースをホットクックの中に入れて混ぜて、完成です!!

公式のレシピだとこのページです。(水の量は減らします)


「スープパスタ」モードでつくるパターン

1つ目の、手動でつくるパターンよりもさらにラクです。

公式のレシピですと、こちらです。

材料は、

  • 水:185〜190ml

  • パスタ:100g

  • パスタソース1回分

です。パターン1の、手動の「めんをゆでる」のパターンと、
材料・分量は同じですが、
ゆで時間が7分・8分ぐらいのパスタしか対応していないので注意です。
(スープパスタの調理時間が調節できないため)

まず、
水185〜190mlと、半分に折ったパスタ100gと、パスタソース、
3つともをホットクックに入れちゃいます。
「スープパスタ」モードを選択し、決定ボタンを押して、
あとは待つだけ!です。
こちらのほうがホットクックっぽいですよね。(笑)

それぞれのモードの良いところ

パターン1の手動でゆでるほうは、
様々なゆで時間のパスタに対応できるところですね。
パターン2は、
最初にすべての材料を投入して完結できることですね。
こちらのほうがホットクック感がありますね。

ズボラ、自称ADHDの方など(笑)
ぜひためしてみてください。

サポート!夢のようです!😆