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サプリメント機能性成分の持続性を高めるタイムリリース製剤設計アイデア

成分の持続性を高めるタイムリリース製剤の工夫をした健康食品商品設計を調査しました。
商品設計のHintにしてください。

タイムリリース製剤とは?

タイムリリース製剤とは、体から排出されやすい機能性成分を消化吸収を穏やかにすることで、ゆっくりと体に吸収されやすくした技術です。

健康食品でもっとも利用されているのは、リポソームビタミンCです。
ビタミンCは一定量以上摂取しても吸収されにくく、必要以上摂取しても排出されてしまいます。
ビタミンCを単体では直ぐに体に吸収されてしまいますが、リン脂質でビタミンCをカプセル状し、リポソーム化することで体内での吸収を穏やかにします。

研究データによると、ビタミンC1000mg以上摂取した場合、吸収される割合は50%以下ですが、リポソームビタミンCであれば体内利用率がほぼ100%と報告されています。

タイムリリース製剤の例として、リポソーム化技術を挙げましたが原料を処理する技術であり、適用範囲が限定的です。
そのため、健康食品で利用されているタイムリリースに関する技術をまとめました。

原料でのタイムリリース製剤

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