見出し画像

ブラウニーのレシピ集

ブラウニーは市販のチョコを使えば、砂糖も生クリームを入れなくても美味しく作れるね。
湯煎で溶かしたり、材料をよく混ぜること、粉をふるうこと、などちょっとの手間で、しっとりとしたブラウニーができそうです。
ナッツやレーズン、ラム酒を入れると、大人風味になりますね!
小麦粉を入れないで生クリームを使ってガトーショコラを作るのもイイね!

ビターチョコレート 150g
無塩バター 100g
卵 / eggs Mサイズ2個(Msize,2piece)
グラニュー糖 80g
薄力粉 60g
ココアパウダー 15g
ラム酒 or牛乳 15g
ナッツ 適量

・オーブンを170℃に予熱し、型に紙を敷いておく
・卵は室温に戻しておく
・耐熱ボウルにビターチョコレートと無塩バターを計り
・電子レンジ600Wで1分を2回し、よく混ぜ、
・グラニュー糖、卵をしっかりと混ぜ、ラム酒を加える
・粉類をふるい入れ、生地を型に流す。
・170℃で約20分焼く

ビターチョコレート67% 100g
無塩バター 180g
卵 3個
薄力粉 85g
ブラウンシュガー 200g
クルミとカシューナッツ 80g

・600wで30秒を数回繰り返して、チョコとバターを溶かす
・卵を入れたらしっかりと艶がでるまで混ぜる
・薄力粉は必ずふるう
・170度で50分焼く

ミルクチョコレートのときは、ブラウンシュガーを20%少なめ
キビ糖やグラニュー糖でもOK
上白糖や三温糖は甘みが強いので10-20%減らすと良い

・板チョコ 2枚(100g)
・薄力粉 50g+ココアパウダー 10g
・卵 2個
・バター 50g
・牛乳 大さじ2
・くるみ 50g レーズン 50g

・刻んだチョコとバターは600Wで1分加熱(ラップなしでOK)
・180度に予熱したオーブンで20分焼く
・粗熱をとり、一日置いてから
・温めた包丁で、ギコギコしてから押し切りでカットする

・チョコレート 200g (ロッテのガーナなどの2種類を使う)
・卵 3個(よくといて、卵液をこすこと)
・無塩バター 100g
・生クリーム 80ml

・フライパンにお湯をはって、チョコとバターを溶かす
・よく混ぜて、卵黄は数度に分けて入れて、気泡を潰すこと
・生クリームを入れて、さらにまぜ(小麦粉は入れない)
・一度こしてから型に流し入れ、オーブンで焼く


https://www.youtube.com/watch?v=aBtCbOXUa9s

・チョコレート 50g
・サラダ油 60g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 50g

トッピング
・削りチョコレート 25g程度
・コーティングチョコ 50g+25g
・お湯 大さじ2杯

【作り方】
・チョコレートを耐熱容器に割り入れ、サラダ油を加えて電子レンジ500W
・卵をよく溶いて溶かしたチョコレートに2回に分けて混ぜ入れる
・ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
・電子レンジ500Wで2分30秒加熱する
・粗熱がとれたらラップして冷蔵庫で冷やす(30分程度)
・板チョコの裏側をスプーンで削る
・残ったチョコレートと更にもう1枚チョコレートを割入れて電子レンジ500Wで1分30秒加熱してしっかり溶かす
・お湯(6、70℃)を加えて艶が出るまでしっかり混ぜる
・溶かしたチョコでコーティングし、削りチョコレートをトッピングする


チョコレート150g
卵3個
ホットケーキミックス100g

・チョコレートを細かく割り、
・500wの電子レンジで2分加熱、
・卵1個を割り入れてよく馴染ませ、残りの卵を入れてよく混ぜ、
・ホットケーキミックスを入れて、
・容器にラップを敷き流し入れ、
・500wの電子レンジで5分加熱する。

・ビターチョコレート 120g
・卵 2個
・薄力粉 60g
・純ココアパウダー 10g
・グラニュー糖 60g
・クルミ 40g
・バター(無塩) 60g

・型にクッキングシートを敷き、材料は常温に戻す
・クルミは160℃のオーブンで10分焼き、粗く砕く
・オーブンは170℃に予熱
・チョコレートは細かく刻み、バターを入れて湯せんで溶かし
・湯せんから外し、グラニュー糖・卵をひとつずつ加え
・薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、クルミを加えて混ぜる
・170度のオーブンで25〜30分焼く


https://www.youtube.com/watch?v=Te59CQc5ScA

-ダークチョコレート200g
-110g(1 / 2cup)無塩バター
-3個の卵
-グラニュー糖150g(3 / 4cup)
-50g(1 / 4cup)ブラウンシュガー
-65g(1 / 2cup)中力粉
-25g(1 / 4cup)カカオパウダー(無糖)
-小さじ1/4の塩
-小さじ1バニラエッセンス

ココアのブラウニー

・薄力粉 120g
・ネスレのココアパウダー 60g
・ベーキングパウダー 大さじ半分
・砂糖 100g
・卵 3個
・バター(無塩) 100g + 塩を少々
・アーモンド薄切り 30g + クルミ 50g
・レーズン 40g + ラム酒 大さじ2杯

・バター、砂糖、塩、溶き卵の順に混ぜ合わせ
・ふるった粉を3回に分けて加え
・ラム酒をかけたレーズン、ローストしたナッツを加え
・170度のオーブンで40分焼く



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?