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スペインのクリスマスのお菓子ポルボロン

素朴で美味しいスペインのクリスマスのお菓子、最近は成城石井でも売っていますね。簡単に作れるので、お試しください。

薄力粉 140g
バター100g
粉糖 60g
アーモンドパウダー 60g
シナモンパウダー 1g
溶けない粉糖 適量

・小麦粉を煎って冷ます
・バターに粉糖を混ぜる
・アーモンドパウダーを混ぜる
・小麦粉を入れ
・シナモンを入れ
・ラップ上で厚さ1cmに形成
・30分〜1時間冷蔵庫で寝かす
・3cm抜き型で抜く
・150度で20分オーブンで焼く

薄力粉150g
無塩バター55g
ショートニング55g
粉糖105g
卵黄15g
アーモンドプードル70g
シナモンパウダーと粉糖 適量

・純粉糖は湿気やすいのでふるう
・バターに卵黄を入れてよく混ぜ
・小麦粉とアーモンドをふるい、ヘラで混ぜて固める
・ラップで包んで1.5cmの厚さにして3.8cmの型で抜く
・130度で25分オーブンで焼く

薄力粉 100g
無塩バター25g
ショートニング25g
粉糖35g
アーモンドパウダー35g
シナモン 小さじ1/2
粉糖 適量

・ショートニングと粉糖を混ぜる
・200度で16分ほど焼く
・冷めてから粉砂糖をかけること

中力粉100g
無塩バター70g
ショートニング30g
アーモンドパウダー20g
塩ひとつまみ
シナモン適量

・中力粉を紙の上で伸ばして広げ170度オーブン30分焼く
・無塩バターをよく練り、バターに塩をひとつまみ
・アーモンドパウダーと粉糖をふるい入れる
・5cm型で7、8個分

【18個分】

  • 薄力粉……80g

  • アーモンドプードル……50g

  • バター……80g

  • 粉砂糖……40g

  • シナモンパウダー……少々


  1. フライパンに薄力粉とアーモンドプードルを入れ、10~15分くらいかけて、ほんのりベージュになるまでから煎りする。

  2. ボウルにバターと粉砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるよう練り合わせる。

  3. 煎った薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけて入れ、シナモンも入れて生地をまとめ、ラップに包んで直径3cmの棒状にする。

  4. 冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませ、生地がしっかりしたら厚さ1センチに切り分け、150度のオーブンで20分焼く。

  5. 粉砂糖(分量外)をまぶす。


材料(約3cmの丸型で18個)

  • 薄力粉…50g

  • アーモンドパウダー…50g

  • 無塩バター…50g
    *今回は作りやすいようにラードではなく、バターを使用しました。

  • 粉糖…30g

  • 泣かない粉糖…適量

200℃に予熱したオーブンで12〜15分間うっすらときつね色になるくらい焼く。
150℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
焼き上がりはやわらかく、もろいため、そのまま天板の上で冷ます。

薄力粉(スーパーバイオレットがオススメ)
80gぐらい(ロースト後70g)
アーモンドプードル 30g
無塩バター(発酵バターがオススメ)常温にしておく 55g
粉砂糖 40g
※シナモン味の場合:シナモンパウダー 小さじ1〜1.5
※抹茶味の場合:抹茶 小さじ1〜1.5
※レモン味の場合:レモンの皮のすりおろし 1/2個分
仕上げ用(粉砂糖プラス、シナモンパウダーや抹茶)


ーーーーーーーーーーマイレシピーーーーーーーーーー

薄力粉150g
バター50g
ショートニング50g
粉砂糖100g
卵黄15g
アーモンドプードル70g
シナモン 適量
ふりかけ用の粉砂糖 適量

・薄力粉150gを紙の上で伸ばして、オープン170度で30分焼いて冷ます
・バターとショートニング各50gをヘラでよく混ぜる
・ふるったアーモンド・砂糖・小麦粉を順に入れてよく混ぜ、
・ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かして型抜きする
・冷めてから粉砂糖をかける
※ショートニングの代用にサラダ油・オリーブオイルも可能




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