ガレットのレシピ
蕎麦粉を見つけたので、朝食にソバ粉のクレープのガレットを作ってみようと思い、レシピを調べました。
分量より水を多めに入れて仕上げました。きれいにフチを折りたたむのが難しかったです😂
【材料】4〜6人前
そば粉 100g
水 250g
塩 2g
[具材]1人前 卵 1個、 ハム 4枚、 スライスチーズ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1 1.ボウルにそば粉、塩、水を入れて、
よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を流し入れ、表面が乾いてきたら、具材をのせる。
・生地が焼けてきたら半分に折って、具材に火を通す。
▽そば粉のガレット生地の食材
そば粉 100g
塩 ひとつまみ
卵 1/3個
水 200ml
バター 適量
・そば粉:60g
・溶き卵:1個分
・塩:ひとつまみ
・水:180cc
https://www.youtube.com/watch?v=TD8hNvCbY8s
材料(生地7〜8枚分)
そば粉 150g
卵 1/2個
水 400~500cc
塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ1 (1枚分の具材)
パルメザンチーズ 10g
卵 1個
ハム 2枚
シュレッドチーズ・胡椒 適量
切り餅 1個
サラダ お好みで
【そば粉のガレット】
材料:2人分
そば粉 150g
卵 1個
水 1カップ
塩 小さじ1/4
菜の花 1束
舞茸 1パック
ベーコン 4枚
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
パルメザンチーズ お好みの量
【作り方】
①ボウルにそば粉・塩を合わせ、溶いた卵を加えてよく混ぜる。水を少量ずつ入れながらよく混ぜ、冷蔵庫で1時間(時間がある時はもっと)休ませる。
②菜の花は下の硬い部分を切る。耐熱皿にのせて濡れたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして600W 1分半~2分加熱する。ベーコンは3㎝に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、②・舞茸を割いて入れてじっくり焼き、塩・胡椒をする。
④フライパンにオリーブオイルを薄くぬって中弱火で熱し、①を流して薄く焼く。
⑤皿に③・④を盛り、パルメザンチーズをふりかける
〜寺島モエカさんレシピのポイント〜
・ガレットの生地は半日〜ひと晩寝かせるとよりもちもちした食感になります。
・今回は春なので菜の花を使いましたが、具材はお好みのものでOK!
・そば粉はダマになりやすいので、生地を混ぜるときは水を少しずつ入れてくださいね。
・フライパンを中弱火で熱してから、生地を流し入れてください。ふちがカリッとおいしく仕上がりますよ。
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