【節約】自炊したらいくらお得になるの?
こんばんは。あおさんです。
節約をしたいときに、1番ネックなのって「食費」じゃないですか?
日々の食費として、スーパーでのお買い物だけじゃなく外食費って結構高くつきますよね。
私の外食費はというと、月2万〜3万円でした。
平日は仕事をしていて、ランチは基本的に外で食べているのでそれが月に1.5万くらい…。
(これを減らせばいいのでは🤔)
ちなみに平均の外食費は1万121円…!!
だそうです。
私、結構使っちゃってるんだ!!と気づいたところでズバリ、
「自分で作ったらいくら?」を考えてみました!!!
⭐️スーパーで買える食材をもとに、普段外食でよく食べるメニュー代と比較して計算してみました!
※金額はAmazonネットスーパー調べ
パスタ カルボナーラ
お店→900円(デ●ーズ)
自炊→344円
差額→556円
(内訳)
・パスタ乾麺:267円/600g
・ソース:300円
↓ちなみにこちら、パスタを袋に入れてチンするだけの超ズボラ向けパスタ
(もはや自炊と呼んでいいのかレベル)
ハンバーグ
お店→900円(ガ●ト)
自炊→300円
差額→600円
(内訳)
・ハンバーグ:500円/2個
・付け合わせの野菜など:50円くらい
↓焼くだけのハンバーグ。簡単で美味しい。
ばくだん丼
お店→1,000円(大●屋 単品)
自分→551円
差額→449円
(内訳)
・納豆 85円/3パック
・おくら 311円/300g
・めかぶ 213円/3パック
・とろろ 356円/4袋
・まぐろ 537/1パック
・ご飯 約30円/1杯
・海苔 246円/10g
・卵 311円/10個
ちなみに、お米代を計算できるサイト見つけました…!💡
一食分を計算するのに疲れてきたので、
このくらいにしておきます!!!😂
(具が多いと、しんどい!!!!!)
まとめると…
・ファミレス定番メニューは絶対に自炊のほうがいい
・自炊にすれば、外食の約半分くらい
・好きなお店の再現メニューを作るのは結構楽しい
ただ、自分で作るのはあまりにも手間なものは諦めて外食にしたほうがストレス溜まらなくていいですね!
もしくは頑張った自分へのご褒美に。
今後に向けて
自炊に切り替えて節約できた金額は、どこかに記載して集計しようかな🙃
最近「つもり貯金」をしたくてfinbeeを使ってるので、自炊貯金を作ろうと思います✨✨🍛
それではまた♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?