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サーモンと冬キャベツのマリネ、アンチョビーマヨネーズ

こんにちは
子供の頃に「キャベツ太郎」というお菓子が駄菓子屋に売っていて、よく食べていましたが、原材料にキャベツが入っていないのになぜ「キャベツ太郎」になったのかを知りたい、ラ・フェ修家です。

今回は、旬の冬キャベツを使ったオードブルです。

春キャベツもいいですが、冬キャベツの、固くぎっしり詰まった感と、重みがあるのが、お得な感じがしていいですね。

キャベツも大根などの根菜も、持った時にずっしり重いと、おいしい期待が膨らみます。

キャベツはマリネにして使いますが、冬キャベツは固めなので、軽く火を通して、少し歯応えが残る程度に柔らかくしつつ、マリネします。

アンチョビーマヨネーズには、味噌を少し加えて、馴染みのある味に仕上げています。

アンチョビーと味噌は結構合うんです。

甘みのある冬キャベツのマリネと、アンチョビーマヨネーズが、サーモンとよくあいます。

アンチョビーは、発酵食品で塩分多めなので、アンチョビーマヨネーズを作る際には、塩を加えずに、アンチョビーとみその塩分だけで仕上げています。


12月に入って、寒さが増してきますので、旬の冬野菜を食べて、効能を最大限に生かしましょう。

以上、ラ・フェの厨房からでした。

貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊