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【百合根をスイーツに】 ゆりねのクリーム

こんにちは
本日びわ湖の湖岸で、大群のユリカモメ(百合鴎)と戯れていたラ・フェ修家です。他にもマガモ・カルガモ・トンビがいました。

ユリカモメは冬の鳥で、ユリネは冬の食材です。

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今回は旬のゆりね(百合根)を、スイーツに使うレシピを紹介します。

ゆりねは植えてから収穫するまでに大変手間がかかり、3年の月日を要します。
ホント大変そうですね、農家の方ありがとうございます。
茶碗蒸しに使われる事で有名ですが、それ以外の使い方はあまり知られていないんじゃないでしょうか?

火を通すとほんのり甘く、ピューレにするとクリーミーで濃厚な感じです。
最初はスープにしてましたが、そこに砂糖を入れたら練乳みたいな感じになったので、スイーツに使って見ようと思いました。

材料
・ゆりね(1個)     100g
・グラニュー糖      100g
・牛乳          100ml
・生クリーム       100ml

(1)根本をくりぬき、1枚ずつはがしていく

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(2)水でよく洗って砂・泥をキレイにおとす

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この状態で100gはかる

(3)鍋にゆりね、グラニュー糖、牛乳を入れる

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(4)火にかけて砂糖が溶けるまで混ぜる

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(5)沸騰したらフタをして10分煮込む

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※吹きこぼれに注意

(6)やわらかくなったら、ミキサーにかける

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(7)仕上げにクリームを入れたら出来上がりです

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冷ましてから、お使いください。

冷めて固すぎる場合は、牛乳またはクリームを足してお好みに応じて伸ばしてください。甘さの加減もお好みで。

ゆりねのクリーム・イチゴ・白玉・黒蜜を合わせました。

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ねっとりした濃厚なクリームで、いろいろなフルーツなどを組み合わせることができます。

出来上がったら、いろいろアレンジを楽しんでみてくださいね。

今日のびわ湖の写真をもう一枚

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仲の良さげな熟年ご夫婦、いいですねえ。







貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊