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サーモンとコリンキーのサラダ、焼きナスのソース

9月に入ると、いろんなところで、秋の到来を感じることができますが、残暑が厳しく、夏と秋の入れ替わりは、まだかまだかと感じております。

こんにちは、夏の電気代の請求書を見るとショックが大きい、ラ・フェ修家です。

今回は夏の名残りを取り入れ、サッパリと食べられる、生で食べられるカボチャ「コリンキー」を使いました。

コリンキーは、2002年に品種登録された瓜科、カボチャ属の植物で、水分が多めで、生で食べられるのが特徴です。

スライスにして、ドレッシングやマヨネーズで和えたり、キュウリのように浅漬けにしたりして食べるのがオススメです。

食感は、コリンキーだけにコリコリしていて、水分が多くみずみずしい感じです。

βカロテンをはじめ、食物繊維、ビタミンC、B1、カリウム、など栄養価が高く、食べやすいので、ちょっと野菜が苦手っていう方にも、ぜひお召し上がりいただきたい食材です。

サーモンは、ノルウェー産を塩でマリネにした物を軽く炙っています。

焼きナスのソースは、オイル、ビネガー、クリームなどとミキサーにかけて、スモーキーなソースに仕上げました。

コリンキーは、ヴィネグレットで和えてます。

サーモンにスモーキーな焼きナスのソースを合わせているので、口の中でスモークサーモンに感じるようなイメージで作りました。

コリンキーは名残りの野菜なので、直売所で売ってなかったら、このメニューは終了になります。

以上、ラ・フェの厨房からでした。


貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊