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ちょい足し野菜でシャキシャキ♬お好み焼き

みなさんこんにちは。
レデイ薬局管理栄養士です!

みなさんは普段の食事で野菜を食べていますか?
今回は、手軽に野菜が摂れるレシピをご紹介します!


日本人の野菜摂取量

厚生労働省から出ている、
生活習慣病を予防し、健康に生活するため
食べたい野菜量としては1日350gが目標とされています。

下の写真をみて、多いと感じましたか?
少ないと感じましたか?

性別と年齢別の1日の野菜摂取量は、
男性で288.3g、女性で273.6gとなっています。
平均して280g程度ですね。

野菜摂取量の平均値の年次推移(20 歳以上)(平成 21~令和元年) 
引用:令和元年国民健康栄養調査

写真で見ると、
そこまで多くはない量ですが、
生活習慣病の予防のためには、毎日食べることが大切!

野菜を食べることによって、
ビタミンやミネラル、食物繊維を身体に取り込むことができます。
350gを毎日摂取できていれば、
悪性腫瘍や脳卒中などにかかりにくくなると言われていますよ。

ですので、課題は
日本人の生活に足りていない、「70g」を
どうやって毎日摂取するか
ということ。

野菜摂取量を増やすために

普段の食生活に、プラス70gするためのポイントは
負担が少なく、取り入れやすいことではないでしょうか。

  1. 野菜を加熱してかさを減らす

  2. 旬の食材を選んで価格を抑える

  3. 総菜のチョイスは野菜が摂れるか意識する

  4. カット野菜や冷凍野菜を上手に活用し時短にする

野菜が足りていないかも🥺、
という方はぜひ意識してみてください♪

ちなみにレデイ薬局では
「ちょい足し野菜」を発売中です。

管理栄養士おすすめシリーズ!チャック付き包装で保存に便利♪

玉ねぎ・にんじん・キャベツが入った
乾燥ミックス野菜で、
お湯で戻すだけでシャキシャキ食感が復活。
スープやラーメンはそのまま入れて調理できますし、
乾燥からもどして料理などで使いたい場合は、
お湯で約3分もどしたら使いやすくなります。

忙しい現代人にぴったりで、気軽に野菜がとれますよ(^^)/
今回はその「ちょい足し野菜」を使ったレシピをご紹介します♪

ちょい足し野菜でシャキシャキお好み焼き

※写真は2枚分

材料(1枚分)

 ちょい足し野菜・・・・40g
 お好み焼き粉・・・・・50g
 豚バラ肉・・・・・・・30g
 卵・・・・・・・・・・30g
 水・・・・・・・・・・50ml
 油・・・・・・・・・・小さじ1
 ソース・・・・・・・・大さじ1
 マヨネーズ・・・・・・大さじ1
★紅しょうが・・・・・・適量
★揚げ玉・・・・・・・・適量
★鰹節・・・・・・・・・適量
★青のり・・・・・・・・適量

作り方

①ちょい足し野菜をお湯で3分戻し、しっかりと水を切る。

②お好み焼き粉、水を混ぜ合わせた後、
 卵、①を加え、下から上に空気を含ませるように混ぜ合わせる。

③フライパンに油を薄くひき、②を丸く広げ、
 紅しょうが、揚げ玉、豚肉を上にのせて中火で焼く。

④焼き目がついたら、裏返し、弱火で蓋をして、火が通るまで焼く。

⑤皿に盛り、ソース、マヨネーズと★をトッピングし完成。

栄養成分値(1枚分)

レシピのポイント

今回のレシピは、
乾燥野菜(ちょい足し野菜)を使用しているため、
野菜を切る手間が省け、時短調理できるようにしています♪

生地を混ぜ合わせる際、
下から上に空気を含ませるように混ぜると
焼き上がりがふんわり(*'ω'*)

ぜひ試してみてくださいね。


お好み焼きを簡単に作るレシピを紹介しました。
新生活、忙しい!という方にもぴったりかと。

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