daidokoro暮らし研究室 presented by WACCA池袋

東京都豊島区東池袋より徒歩3分にある、キッチンスタジオ兼有機無農薬を中心にお野菜たっぷ…

daidokoro暮らし研究室 presented by WACCA池袋

東京都豊島区東池袋より徒歩3分にある、キッチンスタジオ兼有機無農薬を中心にお野菜たっぷりランチをご提供するレストラン。「daidokoro暮らし研究室」は都会に暮らすあなたのために、過去の知恵を大切にしながら未来を考える“三方よし”の希望を叶える研究室です。

最近の記事

【イベントアーカイブ】2019/2/3〜2019/12/31

(2023年9月再掲載) 【5階もうひとつのdaidokoro】東アジアのdaidokoro <節句で楽しむ日・中・韓の食文化> in WACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2019/2/3 【5階もうひとつのdaidoko】山 / 野 / 海 あるがままの食の魅力再考・職人館 北沢正和 inWACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2019/4/25 東アジアのdaidokoro<節句で楽しむ日・中・韓の食文化>実施日程 2019/5/3 郡上藩江戸蔵屋敷 vol.

    • 【イベントアーカイブ】2017/1/26〜2017/9/26

      (2023年9月再掲載) 1月26日(木)第1回 里山料理人の第一人者、北沢正和さんの料理教室-日本の味の原点「再考」inWACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2017/1/26 Florilèges 川手寛康が取り組むフードロス inWACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2017/3/15 第3回北沢正和さんの日本の味の原点「再考」inWACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2017/5〜11 6月20日(火)台所道具としての器Vol.2「壺」in WACCA池

      • 【イベントアーカイブ】2016/2/23〜2016/12/23

        (2023年9月再掲載) 街の巨匠に学ぼう『中国料理の極意を学ぼう!!』実施日程 2016/2/23 愛媛・内子町 歴史と伝統そして食(3/13〜19)inWACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2016/3/13〜19 沖縄今帰仁絶景カフェ(3/4~3/6)inWACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2016/3/4〜6 スイーツ真壁といっしょに甘いモン食らって委員会を開催!!inWACCA池袋キッチンスタジオ実施日程 2016/6/11 もうひとつのdaidok

        • 【アーカイブ記事】米米プロジェクト2019

          (2023年9月再掲載) 実施日程 2019/6/29 田植えからアートまで!? 参加型企画「米米プロジェクト」始動!2019年6月29日、1つのプロジェクトがスタートしました。 場所は、池袋駅から電車とバスを乗り継いでおよそ80分行った先、埼玉県比企郡ときがわ町。 周囲を山に囲まれ、道路の脇には田んぼが並ぶのどかなエリアの一画に、ひと際目を引く大きなのれんがありました。 木々や草花が作り出す青々とした景色に映える、鮮やかなオレンジ色。その中に書かれていたのが、今回

        【イベントアーカイブ】2019/2/3〜2019/12/31

          【アーカイブ記事】米米プロジェクト2021 

          (2023年9月再掲載) 「米米プロジェクト2021」 WACCA池袋のお米プロジェクトが今年もスタート!!2019年よりスタートした「米米プロジェクト」 未来への健康財産となる食の在り方を皆様と考え育み、規格外・豊作野菜の受け入れなどを通じた接続可能な農業の応援、日本の伝統食を次世代への橋渡しなどの活動理念を基に、WACCA池袋では「もうひとつのdaidokoro」としてレストラン活動や、耕作放棄地でお米作りを通じた農体験の提供等に取り組んできました。 ◆2019年活動の

          【アーカイブ記事】米米プロジェクト2021 

          もうひとつのdaidokoroから感謝を込めて

          (2023年9月再掲載) 【daidokoro暮らし研究室】(ストーリーNo.006) 「daidokoro暮らし研究室」は都会に暮らすあなたのために、過去の知恵を大切にしながら未来を考える“三方よし”の希望を叶える研究室です。 作る人、料理する人、食べる人の三方それぞれの想いを抱きながら「縁側で語り合うように」温もりを感じる“ところ”(dokoro)でありたいと願っています。暮らしに欠かせない工夫や知恵、農や食についての想いをdaidokoroに関わる人々と一緒に考え

          もうひとつのdaidokoroから感謝を込めて

          出汁をとる愛情を届けたい、そこには美味しさ以上の“価値”が詰まっている

          【daidokoro暮らし研究室】(ストーリーNo.003) 「daidokoro暮らし研究室」は都会に暮らすあなたのために、過去の知恵を大切にしながら未来を考える“三方よし”の希望を叶える研究室です。 作る人、料理する人、食べる人の三方それぞれの想いを抱きながら「縁側で語り合うように」温もりを感じる“ところ”(dokoro)でありたいと願っています。暮らしに欠かせない工夫や知恵、農や食についての想いをdaidokoroに関わる人々と一緒に考え、ひとりひとりの健康財産とな

          出汁をとる愛情を届けたい、そこには美味しさ以上の“価値”が詰まっている

          おかあさんの知恵が詰まった調味料。手作り万能酢のある暮らし

          【daidokoro暮らし研究室】(ストーリーNo.002) 「daidokoro暮らし研究室」は都会に暮らすあなたのために、過去の知恵を大切にしながら未来を考える“三方よし”の希望を叶える研究室です。 作る人、料理する人、食べる人の三方それぞれの想いを抱きながら「縁側で語り合うように」温もりを感じる“ところ”(dokoro)でありたいと願っています。暮らしに欠かせない工夫や知恵、農や食についての想いをdaidokoroに関わる人々と一緒に考え、ひとりひとりの健康財産とな

          おかあさんの知恵が詰まった調味料。手作り万能酢のある暮らし

          ファーム&ガーデン白岡。農心連携のサラダを食べて、“土といのち”に触れる

          【daidokoro暮らし研究室】(ストーリーNo.001) 野菜がたっぷり食べられるもうひとつのdaidokoroでは色彩豊かなサラダをご提供しています。 調理されていない生サラダは、そのままの味わいを楽しめる自然の恵みに思えても実はその裏を紐解くといろんなことが見えてくるものです。今日は、もうひとつのdaidokoroがここのサラダを皆さんに届けたいと願ってやまないファーム&ガーデン白岡。その出会いと未来へ向けたストーリーをお届けします。 農業×心身の健康を願ったオー

          ファーム&ガーデン白岡。農心連携のサラダを食べて、“土といのち”に触れる

          【daidokoro暮らし研究室】

          「daidokoro暮らし研究室」は都会に暮らすあなたのために、過去の知恵を大切にしながら未来を考える“三方よし”の希望を叶える研究室です。 作る人、料理する人、食べる人の三方それぞれの想いを抱きながら「縁側で語り合うように」温もりを感じる“ところ”(dokoro)でありたいと願っています。暮らしに欠かせない工夫や知恵、農や食についての想いをdaidokoroに関わる人々と一緒に考え、ひとりひとりの健康財産となるようお伝えしたいと考えています。 コラムを通して、もうひとつの