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行くな!ハノイのフォーの名店 Pho Thin!

ベトナム在住7年目の山田です。
少し強めのタイトルから始まりましたが、正直賛否あると思いますので自分の中でも整理しながら話を進めたいと思います。


この7年でPho Thin に50回以上行きました。
そんなフォーの名店Pho Thin に最近行ってきたのですが、
「ん!?おいしくないぞ!?」と感じてしまったのです。

私の持論なのですが、初めてのお店でも2回行く。
1回目に行った翌日にもう一回行き味を判断するようにしています。
その日の舌がおかしいかもしれませんし、1回目でおいしくなかった場合、もう一回行きそれでもおいしくない場合は諦めます。
今回もそれに従い2回行ってきました。
思い出も含めれば昔の方が良かったのかもしれませんが、正直味が変わってしまったと思っています。
そんなPho Thinの思い出・写真を振り返りながら説明していきたいと思います。


1. 2017年に行った時の名店の美味しさ・そして感動

見てください!このねぎ盛りだくさん感!
この時は一杯45,000VNDくらいだったと思います。今では70,000VND

2017年の頃のフォー
2017年のお店の雰囲気

写真だけで見れば、2020年くらいから変わってきている感じもする。
ただ、2022年の頃には味が変わったような気がしていたのを覚えています。

2. お店の価格上昇の話

日本はラーメン1杯の値段が上がるとすぐに文句が上がると聞いたことがあります。海外に住んでいれば商品の価格が上がることなんて日常茶飯事だし、このPho Thinに関しては毎年値段が上がっています。

2017年頃の値段は1杯45,000VND程度だった。それに揚げパンを加えて50,000VNDという価格だったのだが、毎年値段は上がっていった。

ベトナムにはテト(旧正月)がある。
旧正月は中国の文化からなのだが、このテトの時期に営業する場合、スタッフの給料が3倍にしなければならないという法律がベトナムにはある。

それによりテトの時はPho Thinのフォーの値段が上がるのだ。
日本だと、食材をなんとかこうとかして値段を上げないようにするのだが、ベトナムはスッと値段を上げてくる。
「テトだからしょうがない」と思いきや、、、
テト後も同料金になり、現在のPho Thinのフォーの完成だ。

私は決して値段が上がることを否定しているわけではない。
「嫌なら食べるな!」と言われるかもしれないが、正直その通りである。
ただ私が言いたいのは近年のPho Thinは味よりも利益を追求して始めている気がする。
ただ、お客様の入りは変わらない。

つまり、私の舌がおかしくなっただけなのかもしれない。

ただ、個人的には味が変わったとしか言いようがない。

3. Pho Thinの有名なフォーの味

フォー・ティン(Pho Thin)のフォーは、ベトナム・ハノイで絶大な人気を誇る、独特の風味を持つフォーとして知られています。

フォー・ティンの特徴

  • 濃厚で深みのあるスープ: 牛や豚骨をじっくり煮込んだ、こってりとしたスープが特徴です。鶏ベースのあっさりしたフォーとは異なり、牛肉の旨みが凝縮された濃厚な味わいが楽しめます。

  • 生卵: フォーに生卵を割り入れるのが定番で、スープと絡み合って独特の風味を生み出します。

  • たっぷりのネギ: ネギがたっぷり乗っているのも特徴の一つです。ネギの風味とスープの香りが食欲をそそります。

  • 手作りの唐辛子ペースト: 自分で好みの辛さに調整できるよう、手作りの唐辛子ペーストが用意されています。

なぜ人気があるのか?

  • 本場の味: ベトナム人からも愛される本場の味を日本で味わえることが、人気の一つの理由です。

  • インパクトのある味: 濃厚なスープと生卵の組み合わせは、一度食べたら忘れられないインパクトのある味です。

  • こだわりの食材: スープに使用される牛骨や、麺に使われる小麦粉など、食材にもこだわっています。

どのような人におすすめか?

  • 濃厚な味が好きな人: 鶏ベースのあっさりしたフォーが苦手な人でも、満足できる濃厚な味わいです。

  • 本場のベトナム料理を体験したい人: ベトナム料理好きなら、一度は食べておきたい一品です。

  • 新しい味に挑戦したい人: 生卵をフォーに入れるという斬新な組み合わせは、新しい食体験を求める人におすすめです。

注意点

  • 日本人の口に合わない可能性も: 濃厚なスープや生卵が苦手な人は、少しきついと感じるかもしれません。

  • 行列ができることも: 人気店のため、特に週末は行列ができることがあります。

4.素人が味の話をします

さて、ここまで私が感じてきたことを話しましたが、とどのつまりどう変わったのか、何が言いたいのかというと、

  • ネギの量が変わった(個人的には減った)

  • ニンニクの欠片が入らなくなった(もう少したくさん入ってた)

  • スープに濁々感がなくなった(普通のフォーと同じ)

  • 器の中が綺麗に見えるようになった(脂浮いてない)

こんな感じなので、残念さがありますよ。


まとめ

フォー・ティンのフォーは、濃厚なスープと生卵が特徴の、一度食べたら忘れられない味です。ベトナム料理好きはもちろん、新しい味に挑戦したい人にもおすすめです。ただし、人によっては好みが分かれる可能性もあるので、事前に情報収集しておくことをおすすめします。

その他

  • フォー・ティンの店舗は、東京以外にも展開しています。

  • メニューはシンプルで、フォーの種類は限られています。

  • テイクアウトも可能です。

さらに詳しく知りたい場合は、以下の情報を参考にしてみてください。

  • フォー・ティンの公式サイト: https://phothin.co.jp/

  • フォー・ティンの口コミ: 食べログなどの口コミサイトで、実際に食べた人の感想を確認できます。


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