Janvier 2024* le cours de la cuisine francaise
2024年1月のフランス料理レッスンが終了しましたので、おさらいです。
今回のテーブルセッティングは、ビストロのイメージで♡
パン皿はもう25年くらい前にパリのRue de Paradisで買ったもの。大切にしているセットものです。
さて前菜は、ホタテ貝のムース ブールブランソース
このブールブランソースは、フランス料理のソースで基本となる一つ。少し酸味があるので、バターやクリームが入ってもさっぱりいただけます。ムースも基本系でレッスンでお話したように、いくらでもアレンジができます。
ワインは、ロワールのシュナンブランです。
メインは、カスレ。
トマトを使うやり方もあるのですがらあえてなしでしてみました。
フランスの鴨を使いたかったけど、またまた鳥インフルで入荷なし↘️
探してなんとか近江鴨がはいりました。皆様は鶏肉でね♡
今回は、受講日が集約したので、赤ワインも用意しました!
お料理に合わせてラングドックの赤。プティ・ヴェルドです。しっかりしてるけど果実味があってとっても飲みやすいのです。
デザートはプロフィットロールです。これこそパリのビストロって感じですね♬
久しぶりにシュー生地のレッスンしました。
ご参加くださいました皆様
ありがとうございます♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?