見出し画像

夏季限定商品ができるまで…

今回は、夏季限定で登場する人気商品!!

『たけのこづくし 京たけの子と新生姜』 

の開発制作について、インタビュー形式で"産みの親である"
弊社工場長、柳野部長に語って貰いました。


丁寧に新生姜を洗う柳野部長、右のお手手は社長です。


◇なぜ、この商品を作ろうと考えたのですか?

新生姜が出回る初夏の時期、日に日に気温が上がり、それに伴って食欲も落ちがちな方が多いかと思います。 僕もそうです。
そんな時にこそ、新生姜の爽やかな香りとピリッとした辛味で食欲をそそる商品を作りたいと思ったのが開発のきっかけです。

◇商品開発中のエピソードがれば教えてください!

①手切りで半分にします
②スライサー2台でカット

新生姜は土生姜に比べるとかなり繊維が柔らかいですが、皮を剥いた筍よりかはかなり固く、試作中から家庭用スライサーで千切りしながら手を切ってしまったりと苦戦していました。
また弊社には、原料を1〜2mmの千切りにカットする専用機もノウハウも無いため頭を悩ませ、当初の製造の際には、家庭用スライサーと業務用スライサーを併用したり、業務用スライサーを2回通したり、でも上手いこといかず…
試行錯誤で現在は業務用スライサー2台直列使用しています。

作成までの動画が弊社のXに載っておりますのでURL添付致します。
宜しければご視聴どうぞ!


◇新商品『たけのこづくし 京たけの子と新生姜』への思い


新生姜を甘辛く炊き上げる事で、ご飯のお供はもちろん、素麺などの付け合せ、焼き魚や冷しゃぶなどと合わせても美味しく召し上がれます。
毎年のように夏場の最高気温更新といったようなフレーズを耳にします。
この商品が、
「食を通して皆様の元気に少しでもお力添えできたら」
そんな思いでご提供させて頂いております。


そして、弊社では御中元シーズンということで、ただ今夏季限定の新生姜を使用したセットを特別販売しております。

弊社御中元チラシ

気になる方は、下記ページをクリックしてみてください!


今回は、社長ではなく、工場長に登場して貰いました。
これからも、弊社の中の人や色んな部分をご紹介したいと思います。


小川食品工業株式会社 
Online Store :https://www.takenoko.co.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/takenoko_ogawa/
小川食品工業株式会社 本社
TEL : 075-951-4381 0120-438-166
FAX : 075-953-1517 0120-151-795
E-mail : ogawa@takenoko.co.jp 
営業時間:平日9:00~17:00 
定休日 : 土日・祝祭日

◇直営店
〒617-0826 長岡京市開田4丁目8-1-103
TEL&FAX : 075-954-5075 / 0120-507-595
アクセス : 阪急長岡天神駅より徒歩5分
営業時間:9:00~18:00
定休日 : お正月3ヶ日のみ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?