【献立を考える楽な方法】ていねいに書く雑文~345~20230919
【献立を考える楽な方法】
献立って考えるのが大変、なんていうじゃないですか。わたしは毎日鶏むね肉を茹でたものを食べてるので別に困ることはないんですが、妻の方の食事にはちょこっとだけ頭を悩ますことがあります。
当たり前ですけど、老若男女、肉は食べたいじゃないですか。だから、肉からおかずを連想させるのって幅が広すぎて難しいんじゃないかと。まぁ、わたしは料理のレパートリーが少ないので、たとえば鶏モモ肉だったら竜田揚げかソテーかしかないわけですが。それはそれとして。
で、思いついたのが「野菜から献立を考えること」です。たとえばじゃがいもならポテトサラダかカレー系か肉じゃがかって感じで決まるなと。これもレパートリーによるんでしょうけど、まぁ大体決まるなと。
たとえば春菊があるからカレーにしようとはならないわけで。肉じゃがとかカレーの肉が牛でなくたって、なんだっていいと思ってるタイプなので、この方法が有効なだけかもしれませんが。
ほうれんそう、とかになってくると、おひたしにするかラーメンにぶち込むかぐらいになってくるわけです。
何がいいたいのかというと、肉からおかずを考えるより、野菜から考える方がメニューの幅がせばまって簡単なんじゃねぇかと。
そういう話でした。最近野菜が高いらしいですが、とりあえずじゃがいもとタマネギは、わりと安定して安いのでおすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?