【郷土料理レシピ】ぶり大根【京都・金沢】
ぶり大根と合うコーヒー
西日本で冬が旬のぶりと大根。富山県の寒ブリは特に美味しいと言われます。大分ではかぼすを餌にした「かぼすぶり」があります。こちらは臭みが非常に少なく食べやすいです。東日本ではぶりはそれほど一般的な魚でなく、鮭が西日本のぶりと同じ感じで使われます。しかし鮭大根は聞いたことがありません。
ぶり大根は魚のぶりを使いますがメインは大根です。この時期に大根を美味しく食べるために工夫された料理です。ぶりや大根の産地である金沢でよく食べます。北陸出身者の多い京都でも今の時期よく作られています。
ぶりのあらを使っても美味しく作れます。これはぶりあら大根という料理です。
ここから先は
1,021字
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?