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K100
2022年8月29日
クラフトモルティング(工芸的製麦)も、もともとはその一環なのですが、モルティング(製麦)とは別に、「京都産原料100%ビールプロジェクト(略称K100)」という取り組みをこの3年ほど(その前身から数えたらもう9年ほど…)やっていて、紆余曲折を経て、ビールの主原料(麦芽、ホップ、酵母)のうちの酵母を地産化(京都で拡大培養する)する取り組みが、少しずつ実を結び始めています。
取組みの詳細はあちらに譲るとして、この日は「(おしゃれな若向きのお店だし)長居をせずにスマートに呑む!」がテーマだったはずが、結局3.5時間呑んだくれることに…。
長野の時も思いましたけれど、飲み屋の楽しさ、「不要不急」ではない側面を思い出した夜でした。仕事の成果が上がらない中で、なかなか外飲みする気分にはならないけれど、「京都生産の酵母や麦芽を使ったビールが出来たときは飲みに行こうかな」と(飲食店の皆さんには顔を顰められるようなことを)思ってます。