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ピータン豆腐

材料 2人分

絹豆腐 1/2丁

ピータン 1個

白ネギ 5センチ

タレの材料

酢  小さじ2

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ2

辣油 適量

作り方

⑴白ネギは皮の白い所だけを微塵切りにする

⑵タレの材料をすべて合わせておく

⑶ピータンは殻をむいて粗切りする

⑷豆腐の水を軽く切ってから一口大にきりわけ器へもりつけ、

豆腐の上にピータンと白ネギをおきタレをかけて

完成

ポイント

ピータンは台湾産を使いました

黄身がねっとりしていて濃厚な味わいになり

豆腐とよく合います。

豆腐は木綿でも美味しいですよ。


日本の財産は豊かな文化。いま、失われつつある文化を大切にし後世へ繋いでゆきたい。