ピータン豆腐
材料 2人分
絹豆腐 1/2丁
ピータン 1個
白ネギ 5センチ
タレの材料
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
辣油 適量
作り方
⑴白ネギは皮の白い所だけを微塵切りにする
⑵タレの材料をすべて合わせておく
⑶ピータンは殻をむいて粗切りする
⑷豆腐の水を軽く切ってから一口大にきりわけ器へもりつけ、
豆腐の上にピータンと白ネギをおきタレをかけて
完成
ポイント
ピータンは台湾産を使いました
黄身がねっとりしていて濃厚な味わいになり
豆腐とよく合います。
豆腐は木綿でも美味しいですよ。
日本の財産は豊かな文化。いま、失われつつある文化を大切にし後世へ繋いでゆきたい。