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命をいただく
さなえです。
先日、ジビエ料理をいただきました。
裏山で犬が追い込んで仕留めたイノシシのシシ汁。
奄美は、各家庭で鶏や山羊を飼い、自分たちでシメて食べるという生活が普通。
野菜も自分で育てるし、山や海の恵みがそこら辺にある。
この日いただいたシシ汁も、仕留めたイノシシを捌いて、骨から取った出汁と、お肉を柔らかくするパパイヤを庭から採ってぶち込み
シシ肉はぶつ切りでスープの中へ。
薪ストーブでコトコトと煮込んで、手作り味噌で味付け。
シンプルだけど、美味しい〜
本来の、人間の生活って感じがする。
その時に必要なものだけを採って、獲物が捕れた時にだけ調理していただく。
余計なものは要らない。シンプルな暮らし。
都会では出来ない、人間らしい暮らしが出来る奄美に感謝です♡
ありがっさまりょーた♡
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