マガジンのカバー画像

松戸はピン

35
日本テレビ系『マツコ会議』で、ピンかキリか論争を巻き起こした松戸の、「ピン」の部分だけを惜しみなく記載した都合のいいマガジン。
運営しているクリエイター

2020年5月の記事一覧

チャーシューがめちゃくちゃでかい「そい屋」

チャーシューがめちゃくちゃでかい「そい屋」

松戸駅西口には「風」「ひむろ」といった味噌の名店がある中で、東口の名店はこちら「そい屋」。

イトーヨーカドーの近くです。

コロナの影響でテイクアウトが流行ってるのもあり、お持ち帰りも充実の店外。

こういうバカ舌補完アイテムがあるとめちゃくちゃ助かります。情報だいじ。

でかい。そしてホロホロ。噛み付くとちょうどほぐれるくらいの適度な硬さのチャーシュー。

横から見た図。厚みも充分です

もっとみる
坦々麺屋なのに醤油ラーメンもうまい「どういうわけで、」

坦々麺屋なのに醤油ラーメンもうまい「どういうわけで、」

イベント終わり、結構遅くまでやってるんで寄ることの多い店。駅降りてすぐというのもあるんですけどね。

オシャレで香辛料推しの内装、辛い料理の出てくるお店はどうしてもストイックな雰囲気出しがちですが、ここは店内も優しいイメージです。

坦々麺のお店なんですが、普通に醤油ラーメンがうまい…。これは排骨(パーコー)トッピング。チャーシューはこの比較的デカいのがデフォで乗ってます。

まろやかな優しい

もっとみる
節系の優しい味の「麺屋ひなた」

節系の優しい味の「麺屋ひなた」

北松戸降りて、交番の目の前にあるお店。駅を降りると目の前に「おとど」が見えてしまい、なかなか目につかないのですが、隠れた名店です!

油そばとラーメンの二枚看板なんですが、個人的にはラーメンがおすすめ。

魚介薫る醤油ベースのスープは優しいのにクセになる味。アツアツで、量も多いわけではないので、ゆっくりと味わうのがいいっすね。節の風味がさいこう。

低温調理のジューシーなチャーシューと、淡白な

もっとみる
「松戸」というまちに思うこと

「松戸」というまちに思うこと

地元で生まれ育ち、地元のサイファーに行き、地元のハコの運営に関わって、地元で開業する自分。ぶっちゃけ大して深い理由はないと思っているのですが、あえて地元で生きている理由について、ちょっと考えてみたいと思いました。長くなるかもしれないし、短く済むかもしれませんが、おつきあいください。

◆「郷土愛」の芽生え◆まず、基本的に、自分は自分が属する集団に「忠誠心」を持てないタイプです。中学生のとき、仲良さ

もっとみる
手が出なかった「焼肉あがり」のランチができてたから行ってきた

手が出なかった「焼肉あがり」のランチができてたから行ってきた

松戸駅西口降りてすぐのビルにある「あがり」。ラッパーのMOAIさんがデザート監修した時に教えてくれて、めちゃくちゃ気になってたんです。

ただ…いいお店すぎてビクビクして行けなかったんですよね。そしたら、ランチとテイクアウトができてて。こりゃあ行くしかないと。

カウンターに通してもらったのですが、なんか鉄板からしてモノが違う…。余分な脂が落ちるとかそういう系のやつなんだろうな。

ふだん焼肉屋に

もっとみる
松戸が誇る「とみ田」のつけ麺

松戸が誇る「とみ田」のつけ麺

リニューアルオープンしてから行けてなかったので、行ってきました。9時15分に電話かけて、コールすること20分。ようやく14時台の予約が取れる感じでした。なかなかしんどい。

電話以外の方法なんですが…朝8時に食券買いに並ぶしかありません。むかーしは3時間待ちとかでやっていたので、チケット制をとってくれてありがたいんですけどね。

和食の名店を思わせる看板。ここの端に、その時間帯に案内されるお客さん

もっとみる