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カロリーでは太らない!!食べ方と食物で太る・やせる仕組み徹底解説!

最近はファミレスやコンビニ弁当、デザートなどでもカロリー数が表記され、太らないためにカロリー数を気にする方が多いのを見かけます。

しかし! 断言させていただきます!
カロリーで太りやすいかどうか判断するのは間違い!
カロリーが高いからと言って太りやすいわけではなく、カロリーが低いからと言って太りにくいわけではないんです!

この記事では栄養学に詳しい東京慈恵医科大学付属病院 管理栄養士の赤石定典先生がお話しされた内容を参考に、カロリーと太る・太らない食品の計算式を元に太らない食べ物の選び方をご説明いたします。

カロリーと4つのエネルギー源の話

そもそも「カロリー」とは?
人間が生きるために必要な要素のこと。
カロリー = 糖質 + 脂質 + たんぱく質

この中で「たんぱく質」は太る原因にはなりません!
逆に「たんぱく質」は筋肉に変わってくれるため脂肪を燃焼してくれます!
よく筋トレやライザップなどで、たんぱく質中心の食生活メニューを組むのは、このためです。

太る原因は「糖質」と「脂質」!
糖質:体や脳のエネルギー源。
   とりすぎた糖質は脂肪としてたくわえられる。
脂質:体の臓器や細胞膜の保護、ホルモンの生成なども行う。
   とりすぎは皮下脂肪になる。

そして、「食物繊維」が重要!
食物繊維を摂ることで、腸内の環境を整えたり、糖質や脂質の吸収を抑えてくれます。

まとめ
4つのエネルギー源栄養素の中で太る原因は糖質、脂質のみ!
糖質・脂質が多いものを食べる時、食物繊維も一緒にとると太りにくい!

最後に、カロリー高い順ランキングと実際の太りやすいランキングの比較。
「デザート編」

カロリーが高い順では
1位:ケーキ
2位:みたらし団子
3位:あんみつ
4位:チョコレート
5位:大福
6位:アイスクリーム
7位:プリン
です。

しかし、4つの成分を考慮して太りやすい順位を決めると
1位:みたらし団子
2位:ケーキ
3位:アイスクリーム
4位:大福
5位:チョコレート
6位:プリン
7位:あんみつ
になります。

太りやすいと言われている「みたらし団子」は糖質が高く、市販の3本パックを一人で食べれば、実に糖質100g摂取!白ご飯に換算するとお茶碗2杯分食べるのと同じ。

次点の「ケーキ」は、スポンジは糖質、生クリームは脂質、味付けに砂糖も大量に使うので太りやすいという結果になりました。


この先、有料記事です。
有料記事の紹介目次
・デザートと一緒に食べるのに最適な食物繊維を含んだ食べ物の紹介
・いつ食べても最高の結果をもたらす栄養学専門医・内科医師・腸専門医など多くの医師がオススメの最強の食物繊維食品の紹介。
・太りやすい天ぷら「揚げ物」ランキング+対処法
・太りやすい麺類「ラーメン、パスタ」ランキング+対処法
・「太りやすい天ぷら・麺類を食べたい人必見!
 太る食べ物を太りにくい食べものに変える裏技と、おかずのお供の紹介」



デザートと一緒に食べるのに最適な食物繊維を含んだ食べものは?

ズバリ!「きなこ」です!
きなこには食物繊維が多く含まれています。食べ方としては、

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