発酵あんこつくった。
先月だったかな?頂いたミモザでリースを作りました。
いまはドライになったけれど、きれいな色を保っている。うん。良い感じ。
家に、酒粕があって、昨日ずっと作ってみたかった
”炊飯器でチーズケーキin酒粕”にトライしてみた。
(うち、オーブンレンジが無いので。)
娘が帰ってきたときにおやつに出せたらいいな、と思って。
材料を混ぜて炊飯器でチーン。
それがですよ。奥さん。
…。
美味しくなかったんです!!!
びっくり。
残りの酒粕は、甘酒にしましょうかね☆
今日はもう一つ、前から気になっていた「発酵あんこ」を作ってみました。
これも炊飯器で作るのですが、1日かかるので今日の晩御飯は近所のお弁当屋さん。
前日から「発酵あんこ作りたい」と予告して
娘にお願いして学校帰りに晩御飯のお弁当、買ってきてもらいましたw
本気。
材料は 小豆と米麹、少量の塩。
Youtubeに色々UPされているので気になる方はぜひ作ってみてください。
寝てても出来る。嬉しい。
発酵あんこは大成功でした。
ホットケーキを小さく焼いてどら焼き風にしたら、娘のおやつにしましょ(#^^#)
私もおやつに(#^^#)
はいしあわせ~♪
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