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焙煎記録 グアテマラ豆

おはようございます!BUDGIE COFFEEです! 


昨夜はコーヒー焙煎 


グアテマラ豆の焙煎をやりました。 


相変わらず難しいけど美味しい豆です。 


上手く焙煎できるようになるまで頑張ります。 


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シティーロースト 


どんな豆でもとりあえずシティーローストにすれば美味いです。  



シティーローストが上手くできるようにならないとそこからハイローストやフルシティーローストに焙煎する時に基準がわからなくなってしまいます。 


何度も焙煎してる豆ならいいですが、初めて焙煎するような豆はとりあえず少量をシティーローストして味をみてからどの焙煎具合までやるかを決めていきます。


もちろん、豆の販売店のオススメ焙煎具合を参考にするのもいいですが、好みは人それぞれです。 


私の場合、シグリをよく焙煎しますが、店のオススメはハイロースト〜シティーロースト 


私はシティーロースト〜フルシティーローストの手前くらいの少し苦味が出た方が好みです。 


前情報に左右される前にまずは自分で試す。 


自家焙煎だからこそ自由にやれなきゃ楽しくないです。

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