今日、7月5日のお弁当

画像1 小梅ぼしご飯、牛丼、温泉卵、ブロッコリーチーズ、ミニトマト、チーズささかま、黒豆、かぼちゃサラダ 温泉卵を週に1回以上作ってる。超簡単。小鍋にお湯を沸かせて、卵を入れて蓋をして火を止めて置く。簡単だけど、室温と卵の数と温度、鍋のサイズとかで調整が必要。そこは感。なにしろ、5年くらい作ってるからなぁ。
画像2 実家、新潟ではなす漬け用の小さいナスがそろそろでてるかな。妹が送ろうかって言ってくれたけど、送料の方が高いから断った。 スーパーで売ってる、なす漬けは、りんご酢とか入って酸味がある。それは苦手なので、柔らかめのナスを見つけて漬けた。 この!漬け汁の色が芸術的で( ´∀`)b ナスを塩で板ずりして、ヘタを切る、けど、少し残す←色が出る。ミョウバンと塩とナスが浸かる位の水を入れて、重しをする。漬かったら重しはいらないけど、空気に触れると色が黒くなるから、食べるまで漬け汁につけたままにする。

うん、あのね、大した事書いてないんだ。そしてこれからも書かないと思うよ。それでも良ければ止めはしない(笑)ありがとうございますです。