見出し画像

おうちで手軽にアウトドア料理🔥

カセットコンロを卒業します。鍬人くん4号の基本構造が完成したので早速、日々の暮らしで使い始めました。まずは、

画像1

焼きそばを。ちょっと焼きすぎましたが、気分的には満足満足。ただ、この時は組蓋を外して直火調理したので、食後にフライパンの底をごしごし。たまにならいいのですが、毎日となると鍋底の煤落としが億劫になりそうなので、

画像2

組蓋を外さずに出汁を沸騰させてみると、意外と着火から13分程でグツグツ。麺を入れて、

画像3

お椀に移してかき揚げを乗せて、いただきます!

着火してからだいたい15分。これならバイトに六時半頃に出かける早朝でも、

画像4

朝飯を作れます。カセットコンロで温めるよりは少し時間がかかりますが、ガスで温める時と比べて体がすごく温まりますし、出汁を飲みきる最後まで湯気がたってます。理由は???ですが、出汁の温まり方が違うようです。

このストーブ、鍬人くん4号が2台あれば、ご飯を炊いておかずを作って、夏でも薪熱調理が手軽にできます。燃料確保が課題になりますが、それさえクリアしたら年中気軽に楽しめます。目指していた暮らしがようやく♪

もちろん、まだまたストーブ改良は続きます✊

画像5


山の恵みを日々の暮らしで活用しなくなった現代。木や枝など山の恵みを燃料に活かす暮らしを広めたい❗ サポートいただけましたら幸いです。山での活動費にあてさせていただきます🎵