パン修行day4
料理が趣味である事を自覚してから、週一で通っている料理教室がありまして、それはすごく何か技術や理論を学ぶというより古き良き日本で作られてきた家庭料理を楽しく作るという教室で、平日の夜は仕事で間に合わなかったりもするのだけど、その良い意味でのゆるさが好きでなんとか通えています。
古今東西、和洋中色々あって、いつも次は何だろうと楽しみにしているのですが、なんと・・・今週のメニューはパン!
マジか。
いやーおそらく1年に1回であろうメニューはよりによって今週になるとは!パンにまみれる運命だったのだなと思わずにはいられません・・・
今日はクロワッサンとデニッシュ実習。
知ってはいましたが、食パンなどとはまた違う意味で生地の扱いが難しそうなメニューです。
クロワッサンもデニッシュも成形後の姿がなんともかわいくて、しかもデニッシュは本当に色々な成形方法があるので、組み合わせを考えるのが楽しそう!
でもシーター無しに生地をのしていくのはなかなか厳しそう・・・家で試すとしたら生地を買ってきて、という事になるだろうな。
しっかしデニッシュはフィリングがどれもこれも脊髄から脳にガツンとくる甘さです。美味しいんだけど、甘い。
こんなに立ちっぱなしでいる事はなく、脚も腰も限界近いですが、あっという間に明日でおしまいかと思うと結構さみしいものです。
最後はベーグルをのぞいてパンの中で一番好きかもしれないフランスパン🥖これなら頑張れる!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?