4万いいねの簡単アイスティー。本当においしいか確かめてみた
先週、以下のTwitterを目にしたことから全てが始まりました。
その後、この方法を実践した人のコメント「いつもと違って渋みがなくおいしい!」をいくつか拝見。
えっ、本当にそうなの? そんなに劇的に変わるの?
そんな心の声がやまないので、作ってみました。
まず、お鍋に2リットルのお湯を沸かします。
レシピでは、やかんではなくお鍋が推奨されています。その方が紅茶成分がまんべんなく行き渡るから、とのこと。
沸騰したら、火をとめてティーバッグを3袋入れます。ちなみに私が使ったものは普段飲んでいるリプトン(特に銘柄の指定はありませんでした)。
そして21分蒸らす。この21分が何より大事とのこと。
待ちましょう。
ダイソーの200円タイマーできっちりカウント。
時間が来たら、そっとティーバッグを外し、容器に移し替えます。
さて、これで飲める……と思ったら、レシピにこんな一言が。
冷蔵庫でひと晩冷やす。
今日飲めないんだ……(がっかり)
氷で急速に冷やすのではなく、ゆっくり時間をかけることでおいしくなるらしい。
フランスのマダムが言うことなら仕方がないですねえ……。ふたたび待ちましょう。
🦜🐥🐓
さて、明けた次の日、紅茶はどうなったでしょう。冷蔵庫を開くと、すっかり冷え冷えに。
見た目は通常通りおいしそう。さっそくいただきます。
雑味と渋みが一切なく、すっきりした味わい。麦茶のようにごくごく飲めます。確かにおいしい。好きな味です。
強いて弱点らしきものを上げるならば、やや紅茶っぽさが薄れることでしょうか。クリアな反面、香りなどの個性が抑えられているようにも思います。
ただ、お鍋、ティーバッグ、そして水によって味が全く別物になるはずなので、自分の好みを探して見るのも良いかもしれません。
なお、お湯を沸かす際、空の2リットルペットボトルを使うと計量しなくていいので楽ですよ。
時間はかかりますが、簡単でおいしいアイスティー。飲みやすいのでお子さんにもおすすめです。
暑いうちに、ぜひ作ってみてください。
※タイトルの4万いいねは、投稿時の数値です。
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