toroaの工場移転しました!5倍広くなったアトリエでやること
野に咲く花のように〜♪おにぎりが食べたいイガゴーです。
もっとカジュアルにnoteを書いていこうということで。
文体をいつもの文に崩して、膝を崩して不真面目に書いていこうかと。
実は元々結構ザツな人間だったりするのでこれくらいの力のぬけた駄文でよければその方がこっちもありがたいのです。
こっちってどっちや。ラクと書いて楽しく続けていこうかなと思っちゃってるわけです。
アトリエを移転しました。
うちのアトリエって工場のことね、atrieleみたいな字らしいんだけど多分スペル間違ってます
マジで大変だった。引っ越す前。本当に。
1日でも早く引っ越さないとヤバイーー!!!ってくらい製造ひっぱくしてて。
何がどこにあるかわからない!!みたいなそんなかんじ
突然在庫が切れました!って連絡がきたり。
毎日ワー、ギャー😱って賑やかで和やかでアットホームな会社
アットホームな会社を自称する会社はブラック企業が多いらしいw
毎日修羅場ってました笑
toroaの製造は今も昔も安定の逼迫してて。
ギリギリでいつも生きていたいから〜ah〜♪
って誰の曲だっけ
あの曲つくった人はすごいよ。超当たってるよ。まさに俺たちだよ
お客様には受注後5-6日までに到着とお伝えしていて、中のルールでは3日以内に配送がリミットにしてます。
でもデフォルトは2日以内に送ることをルールにしてて。
在庫が完全にぶっちぎれると完パケ(焼成してから冷凍して袋詰め)待ちです!みたいな報告がおきたりすると3日になってしまう。
今年2月までは発送遅滞があったけど、やんややんやあって今はなくなった。
あの時は生きた気がしなかったよねw
原料や資材在庫が切れるとリミットギリギリになっちゃうのでほんと困るわけ。もう今の受注量を作り切れない!!ってレベルまで工場の面積と電力量に限界がきちゃったので引っ越しました。
移転費用がマジで足でた。
マジで。電機屋、工務店に移転費用を聞いたらウン百万円でできますよ〜と返答もらってたんですけどね。蓋開けたらウン千万円足でて家計は火の車ですよ。今だって泣いてるんだから。キーボード涙で濡れてるんだから。
実際前工場は前経営者の廣瀬さんが40年以上も大事に使ってきた場所。
引き継いだ者として悩ましい気もあるけど「今」働いているスタッフが、今のお客様が、新しいアトリエになることでもっと嬉しさを届けられるようにした方が絶対いい!と腹を括って清水の舞台からパラグライダーで。
結果めちゃくちゃ良くなりました!
いや余すぎだろーーーースペース!!!ww
新しくなった新工場!広い!断熱材!(重要)明るい!トイレいっぱいある!休憩室ある!冷凍庫増やせる!サイコー!!!
「美味しいものを作る工房は整っていなければならない」と根っから思っていて、物が入りきらなかったり、壁が極薄で夏暑くて冬寒かったり、スタッフが快適に働ける環境をつくった方がいいモノづくりができます。
いいモノづくりの環境では、ミスも起きづらく、事故も起こりづらくなる。
全て良くなったことがお客様に還元されて、ブランドも良くなる。
これが美しい循環だと思うから。やって良かった!!!
これから何しようって話。
創業40年、潰れそうになった事業承継して100年続く町工場であるために。
機械化します。
少子化、職種による働きたい人口格差、人材獲得の難しさは一層。
おそらくお客様の取り合い以上に、働く人の取り合いになることは必須。
その中で環境を整えられない、未来に先行投資できない町工場は滅びるという危機感あるのでビビりな僕は機械とシステムを入れます。
つかこれまでの工場は電力不足で、ウン百万円で買った機械が動かなくて対しておしゃれでもない高級オブジェになってたからね。
高級オブジェだった2台目の電気オーブンと縦型ミキサー
やっと動くw ガスコンロやめられるw
そして焼き菓子・チョコレートの新しいラインを作りたい!!
今、実は新しい機械を検討してるところ…これを入れればめっちゃ美味しいアレができるんです。アレ!
まだ言えない。言ってできなかったら恥ずかしいからまだ言えないよ!
今まで最寄り駅から徒歩30分て絶望的な距離だったけど、今回は徒歩10分。
電車通勤ができるようになって、駐車場がめっちゃある!車通勤もできる。
気になった方はぜひこちらから採用ページも覗いてみてくださいな!
とろ生チーズケーキがめっちゃ美味しく改良できたって話は…もう深夜の2:30過ぎてるのでそろそろ寝ないと死んじゃうから今度書きます。
400字くらいでライトに書くつもりがまさかの1800字。
気は抜けても手が抜けない症候群ですね。次は400字狙ってきます!
次めっちゃ短いからなっ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?