ギーを作ってみました。

アーユルヴェーダに興味を持ち出してからずっと気になっていたギーをやっと作りました。

日本で売られているバターには水分・タンパク質・塩分が含まれているが、ギーは、それらのものを取りのぞいた100%の乳脂肪分である。塩は加えず、精製の過程で水分を完全に蒸発させ、タンパク質も沈めて分離させる。不純物がないため、代謝の過程で体に余計な負担を一切かけないし、スムーズに燃える油となっている。
引用:『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ』香取薫

無塩バター600グラムを使ってこのくらいのボリューム。完成したばかりの時はもう少し黄金色でトロトロしてたけど、常温で置いていてもこの寒さなので固まってきました。

これから料理での油をギーに変えて行こうと思います。

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