【グルメ】黒はんぺん最強説
おはこんばんにちわ。
楠葉です。
皆さんは「黒はんぺん」をお存じですか?
焼津(静岡)名物の1つです。
僕は肉よりこの、黒はんぺんが好き。
黒はんぺんとは「ゆでかまぼこ」であり、
さば、いわし、あじ等を骨ごと砕いてあるのが特徴の一つです。
通常の白はんぺんは、鱈などの白身魚を原材料としていますが、黒はんぺんは静岡近海で採れる赤身魚を原材料としている為、灰色に近いのも特徴です。
現在一人暮らしの僕ですが、
黒はんぺんは20袋(160枚)常備してます。
肉は…今はありませんでした。
価格はスーパーで8枚入り150円前後です。
黒はんぺんの食べ方
シンプルに焼く
これは美味しい食べ方です。
油を引かずに黒はんぺんを焼きます。
焦げ目が付いたらワサビ醤油で食べるフライにする
お好きな目のパン粉でフライにする
何も付けずに食べても美味しい
チーズ挟んでフライにすればもう💕バーベキュー焼き
静岡ではBBQでも黒はんぺんを焼く家庭があります。味付けはご自由に。
その他様々な食べ方があります。
焼きそば、お握り、何でもいけます。
非の打ち所がない黒はんぺん、
良ければどうぞ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?