見出し画像

【グルメ】黒はんぺん最強説

おはこんばんにちわ。
楠葉です。

皆さんは「黒はんぺん」をお存じですか?
焼津(静岡)名物の1つです。

僕は肉よりこの、黒はんぺんが好き。

黒はんぺんとは「ゆでかまぼこ」であり、
さば、いわし、あじ等を骨ごと砕いてあるのが特徴の一つです。 

通常の白はんぺんは、鱈などの白身魚を原材料としていますが、黒はんぺんは静岡近海で採れる赤身魚を原材料としている為、灰色に近いのも特徴です。

現在一人暮らしの僕ですが、
黒はんぺんは20袋(160枚)常備してます。
肉は…今はありませんでした。

価格はスーパーで8枚入り150円前後です。


黒はんぺんの食べ方

  1. シンプルに焼く
    これは美味しい食べ方です。
    油を引かずに黒はんぺんを焼きます。
    焦げ目が付いたらワサビ醤油で食べる

  2. フライにする
    お好きな目のパン粉でフライにする
    何も付けずに食べても美味しい
    チーズ挟んでフライにすればもう💕

  3. バーベキュー焼き
    静岡ではBBQでも黒はんぺんを焼く家庭があります。味付けはご自由に。

その他様々な食べ方があります。
焼きそば、お握り、何でもいけます。

Amazonさんでも購入可能

非の打ち所がない黒はんぺん、
良ければどうぞ!!

#グルメ #黒はんぺん #美味しい
#静岡 #食 #ご当地

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?